常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

天河传统IT商圈破解区域经济魔咒

2020/3/26 2:25:50 来源:中国西藏网

  由于电子商务和3C卖场的冲击,加上利润越来越薄,使得传统经销商的日子日见窘迫,很多经销商不得不退守写字楼或者干脆转行(见本报9月3日相关报道),昔日活力四射的广州天河IT商圈也渐显颓势。

  “要恢复天河IT商圈昔日的活力,必须对症下药,也就是要让IT经销商的生存状态得到改变,让他们能赚到钱。”在日前举行的开业仪式上,位于天河路地中海国际酒店三楼(原南方电脑城)的和美数码港负责人吴美告诉记者,引入火热的团购模式,逆向倒推商业价值链,为经销商找客户,和美数码港试业当天的团购额就超过100万元,“我相信这会让天河IT商圈的经销商看到新的希望。”

  不过,也有卖场经营者表示,在整个IT卖场走下坡路的大背景下,和美逆市杀入,前景并不明朗,且和美的这种团购模式是否具有可持续性,尚需时间观察。

  数十万浙商让“团购”落地

  团购网已经成为电子商务的一大热点,但将团购模式引入传统IT卖场,和美数码港却是第一个吃螃蟹者。

  在传统IT卖场推广团购模式,最大的难点,就是很难找到足够规模的客户群,使得团购很难落地。“和美数码港的经营方式,找到了解决这一问题的钥匙,就是依靠数量庞大的浙江商人。”据和美数码港负责人吴美透露,和美数码港得到了广东浙江商会团体的大力支持,而在广东的浙江商人数量超过30万户,这些商人对IT设备有着巨大的需求,且浙商的特点就是抱团,这就为开展团购创造了条件。在采访中,多家广东的浙江商会团体负责人告诉记者,他们十分认同和美数码港为浙商打造的这一IT产品采购平台,会定期组织会员单位到这里进行团购。即将到来的国庆长假,和美数码港就将推出“特别团购大行动”和“特别秒杀大行动”,以吸引企业客户和消费者到场。

  据了解,截至目前,和美数码港已经和广东浙江商会、广东温州商会、广东椒江商会、广东永康商会,白云区温州商会等十数家商会签约,成为“广东浙江籍商会手机数码办公耗材指定团购基地”、“广州百家企业手机数码办公耗材指定团购基地”、“高端商务人士数码采购基地”、“广东百所高校大学生手机数码团购基地。”

  “通过团购,对于企业来说,大大降低了企业采购成本;对于经销商来说,则意味着拥有大量优质客户,这是一个双赢的模式,团购的力量已经初显。”据吴美透露,和美数码港试业当天,就产生了超过100万的团购订单,团购方就是广州的浙商。经销商杨海珠告诉记者,她在和美数码港刚签下租赁合同的当天,就在“和美会商户俱乐部”的安排下,成功签下了25台、总价达15万人民币的苹果手机单次团购大单。

  倒推商业价值链,实现区域突围

  珠三角是全球的IT制造基地,为广州打造全国IT设备集散地创造了条件,这也是天河IT商圈兴盛的根源所在。不过,随着电子商务和物流业的快速发展,全国各地的经销商逐步绕开广州的中间环节,直接向厂商下订单,使得广州的辐射功能不断削弱,本地市场成为天河IT商圈的主战场。市场的萎缩,不断蚕食着经销商的利润空间。而传统卖场不断提升的铺面租金,使得很多经销商成为IT卖场的“打工者”。经销商越来越没有活力,天河IT卖场自然唇亡齿寒。

  一位天河IT商圈中的小型卖场负责人告诉记者,传统的租赁模式已经走到头,不少卖场的铺面空置率已经接近30%。“以前经销商只要有好的上游厂商资源,就能在卖场活得很滋润。卖场的商铺根本不愁租不出去,租金收入十分丰厚。现在,市场的收缩,使得经销商和卖场经营者的日子都不太好过。”

  “上游厂商资源好找,客户难寻。如果经销商不能赚钱,卖场只能走下坡路。而要让经销商赚钱,关键是为他们找到客户。”吴美指出。和美数码城推出的团购概念,以及为经销商找客户的模式,颠覆了传统的IT卖场商业价值链,给天河IT商圈带来了一定的冲击。

  不过,对于和美的这种运营模式,上述接受记者采访的某小型卖场负责人并不乐观:“团购概率确实吸引人,在粤浙商实力也不容置疑。但浙商对和美的支持力度到底有多大?这种团购概率能坚持多久?现在都很难断言。”

  采写:南都记者 高凌云

  实习生 林浩


相关阅读:
广州seo优化 https://www.seozatan.com
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号