常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

棉花苗期管理七注意

2020/3/26 2:17:19 来源:中国西藏网

棉花要高产,首要条件是是要抓全苗,而实现全苗的过程也是一个多环节过程,在抓每一环节的措施上稍有不慎,都有可能影响到一播全苗。对此,提醒棉农朋友们注意抓好如下七个关键环节:

一、整平土地 动用人力物力集中时间突击整平土地,整平后的棉田不仅造墒均匀能节约用水,还能提高造墒进度,而且出苗一致,易培育壮苗,增强幼苗抗病能力,同时也为以后抗旱排涝打好基础。

二、科学造墒 棉田造墒要求达到时间上准确、用水量合理、造墒质量高。春季造墒的用水量一般以600~900立方米/公顷为宜;最佳造墒时期为:未冬季造墒的粘质土壤棉田,应距播期20天左右完成造墒;砂质土壤棉田应在播种前15天左右完成造墒;盐碱地块造墒适合在播前半月左右并适当增加10%左右用水量。造墒用水量过大或距播期较近,容易加重苗病。

三、正确选用除草剂 棉田化学除草剂按使用时期划分,可分为苗前土壤处理剂和苗后茎叶处理剂两种类型,苗前只能使用土壤处理剂,出苗以后只能使用茎叶处理剂。就土壤处理剂而言,也有残效期长短之分,残效期长的除草剂不宜连年使用,否则会加重棉株发病。

四、 严把购种关 购买棉花良种时要做到“五看”:一看种子生产企业资质和信誉,二看是否已是审定品种,三看种子渠道是否合法,四看种子质量是否达到国标要求,五看有无购种票据。

五、适时播种 不同的播种方式,适播期也不相同,基采用营养钵育苗,播期一般在3月底至4月初播种,每钵播种2-3粒,包衣种子每钵播种1-2粒,覆土1-1.2厘米为宜;基采用地膜覆盖直播,播期一般在4月20日左右为宜;露地直播一般在4月25日左右为宜。

六、种足预备苗 在棉花播种的同时种部分预备苗,做到移苗补缺、有苗可移、万无一失。

七、出苗后的管理 不论采用哪种播种方式,播种时一定要浇足水,出苗前苗床温度白天保持28℃-32℃,夜间15℃-18℃,出苗后及时通风降温,通风口应由小到大,白天25℃为宜,定植前一周进行低温练苗,出苗后基遇低温阴雨天气,应及时喷施波尔多液或退苗特,以防苗病发生。 棉花苗期管理七注意


相关阅读:
彩神8下载网址 www.lq5yb5.cn

  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号