常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

中科院与中国医科大学共建医学机器人研发中心

2019/12/2 18:01:23 来源:中国西藏网

  沈阳7月19日电 (记者 朱明宇)中国医科大学、中国科学院沈阳自动化研究所19日在沈阳举行揭牌仪式,双方合作建设医学机器人研发中心。

  医学机器人是机器人技术、计算机网络控制技术、数字图像处理技术、虚拟现实技术和医疗外科技术的结合,用于实现机器人辅助外科手术、康复医疗和医院服务等功能,汇集了多学科最新研究和发展的成果。

  中国医科大学党委书记朱京海在致辞中表示,建立该研发中心将实现医学机器人技术的开发应用,推进医疗健康领域产业发展,加快实现东北老工业基地振兴。

7月19日,中国医科大学、中国科学院沈阳自动化研究所在盛京医院举行揭牌仪式,双方合作建设医学机器人研发中心。 朱明宇 摄 7月19日,中国医科大学、中国科学院沈阳自动化研究所在盛京医院举行揭牌仪式,双方合作建设医学机器人研发中心。 朱明宇 摄

  随着医学智能化时代的开启,大数据、精准医疗、医用机器人等逐渐成为惠及民众的新兴产业。医学机器人主要分为宏观机器人、微型医学机器人和生物机器人等,被广泛应用于医学诊断、治疗、康复、护理和功能辅助等诸多医学领域。

  记者当日在中国医科大学附属盛京医院康复中心看到,医学机器人技术在康复领域已初显成效,一位下肢行动不便的患者,在运动记忆恢复机器人的帮助下,正在面对电脑屏幕交替踏步。

医学机器人技术在康复领域已初显成效,图为一位患者正在机器人的帮助下恢复运动功能。 朱明宇 摄 医学机器人技术在康复领域已初显成效,图为一位患者正在机器人的帮助下恢复运动功能。 朱明宇 摄

  盛京医院院长郭启勇介绍,医学机器人在临床上可应用于心脏、骨科、外科等手术操作,具有选位准确,动作精细等特点,还可替代人类从事高强度的体力劳动,引领了医学科技的创新发展。

  主办方表示,该研发中心成立后,将围绕医学机器人和医学智能化等领域深入科研探索,研发出更多高水平的医学机器人。(完)


相关阅读:
上海治疗妇科病医院有哪家 https://myyk.familydoctor.com.cn/2113/schedule/
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号