常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

黑客侵入运营商服务器 苏州56万户网络电视瘫痪

2019/12/2 10:20:21 来源:中国西藏网

黑客一词,原指热心于计算机技术,水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络搞破坏或恶作剧的家伙。对这些人的正确英文叫法是Cracker,有人翻译成“骇客”。

黑客和骇客根本的区别是:黑客们建设,而骇客们破坏——互动百科。

站在法庭中间的马阳,身材瘦小,囚服上有六个醒目的大字——建邺区看守所。在法庭上,马阳还曾振振有词地为自己辩解,但当他说起自己的母亲时,放声大哭。他说他想赚点钱,让自己和母亲都过上好日子。

昨天上午,经过两个多小时的庭审,马阳成为江苏首例因犯非法控制计算机信息系统罪被判刑的第一人,被判处有期徒刑10个月,罚金2000元。这意味着已经被拘留8个多月的马阳,很快就能回家看望母亲。

马阳对这个判决结果并没有什么不满,拭去泪痕的他,在庭审笔录上签字后,便被法警带上了警车,离开了法院。

侵入网络运营商服务器

2010年5月底的一天,苏州市56万ITV(网络电视点播服务)用户突然发现,不能登录网络了,就算接上了网络,网络电视不是卡,就是一点都看不了。用户立即向提供网络电视的运营商打去了投诉电话。

接下来,6月初的几天,这种情况多次出现。经过网络运营商工程师检查,服务器遭到了骇客攻击,工程师立即向建邺警方报警。

南京警方网络警察支队民警勘察发现,两台服务器中有一名叫“SQLDebugger”的文件夹,里面收藏了众多黑客软件,但创建者的身份不明。

据警方事后查实,这个“SQLDebugger”,就是入侵的骇客用户名。骇客使用这个名称,前前后后登录这家网络运营商服务器36次。而这个用户名,拥有服务器的最高管理权限。

大意留下攻击痕迹被抓获

在对攻击痕迹查找的过程中,警方找到了一个文本文件,里面留下了一个QQ号码,这正是马阳的QQ号。在法庭上,马阳说之所以留下QQ号码,是为了配合已经上传到服务器里的黑客工具使用的。这个工具可以拦截网络运营商管理员的账户和密码,然后发送到马阳的QQ号上,“这样就算我建立的账户被封了,我还能用管理员账户再次进入服务器。”

马阳大意留下了攻击痕迹,这也暴露了自己的IP地址。根据IP地址查找,2010年6月22日,警方在成都市武侯区某小区的出租房内,将正在网上“抓肉鸡”的马阳抓获。

面对警方,马阳很爽快便承认自己就是“SQLDebugger”。

什么叫肉鸡,指的是中了木马,或者留了后门,可以被远程操控的机器。

自学黑客技术“占路收钱”

1990年9月,马阳出生于四川省江油市,初一时就辍学。2008年年底,马阳听说不少网游玩家都通过购买私密网络通道,玩网络游戏,“当时听说做得好,一个月就能赚一两万元”。

以前对黑客技术一窍不通的马阳,萌发了学黑客技术盗取IP地址卖钱的念头。他在网上自学黑客教程,还在网上结识了不少同道中人,交流黑客技术。

自觉技术成熟后,马阳便开始了抢占网络带宽的生意。马阳先是用黑客工具扫描国内有漏洞的服务器,然后侵入后建立最高权限的账户,再以这个服务器为跳板,侵入下一个服务器,目的是为了掩饰自己最初登录网络的IP地址,让网络安全专家抓不到自己。

当“肉鸡”达到一定数量后,就可以利用最后一个“肉鸡”霸占带宽。马阳的生意简单来说,就是“占路收钱”。他将别人的网络带宽占为己有,然后将这些带宽租用或出售给网民。

“20分钟就绕过了防火墙”

“我是在2010年4月时,找到这家公司的服务器的。”站在法庭上的马阳说,自己仅仅是用了一种黑客工具,扫描一个IP段,找出存在漏洞的服务器。“他们的服务器根本不设防,我用了20分钟就绕过服务器的防火墙,拿到了服务器的最高权限。”

马阳说,由于服务器不设防,肯定有不少黑客光顾过,所以服务器里存放的黑客工具,不一定就是自己的。

“我一开始不知道这是犯法的,我只是侵入了服务器,我没有在服务器里随意操作,没有窃取资料,无意中给网络用户造成了威胁,我很对不起他们,希望法院能对我从轻发落。”马阳痛哭出声,“我真的不是故意犯罪,我只是想赚点钱,让母亲和自己生活得好一点”。

建邺法院审理后认为,马阳违反国家规定,侵入计算机信息系统,对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重,其行为已构成非法控制计算机信息系统罪。马阳归案后如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪,判处有期徒刑10个月,罚金2000元。

赚钱想让母亲生活好一点

在记者采访时,马阳说起了自己的身世:“我出生不久,父母就离婚了。2岁时,我父亲就去世了,我妈没有因为我判给了父亲就不管我,而是将我带在了身边,一直抚养我长大。”


而在昨天上午的旁听席上,除了众多媒体记者,马阳的亲人均没有到庭。

马阳的眼泪不停地顺着面颊滑落,声音几近哽咽,“那次,我妈突然跟我发火,说和我断绝关系,以后就再也找不到了。我被抓后,给老家叔叔写了一份信,把我的事说了,希望叔叔能帮我联系到我妈。后来我妈给我写了一份信,说那次要断绝关系只是一时气话,她不会丢下我,让我好好改造,她等我回去。”

采访的最后,记者问马阳以后想做什么,马阳说自己还想从事和网络有关的工作,自己学了那么多黑客技术,肯定能在正规的网络公司,找到一份体面的工作,“我一定要让我妈过上好日子”。


相关阅读:
小吃店创业必备条件 http://mip.959.cn/cyzn/4429351.shtml
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号