盛震网

首页 > 影视头条

VSO电台 |《但丁密码》再续烧脑热潮,观影前必须知道的几件事

  • 来源:盛震网
  • 2020-07-29 20:31:56
还记得当年掀起热潮的《达芬奇密码》吗?

10月28日汤姆汉克斯再次诠释高智商教授兰登

带你一起拯救人类世界!

很难纯粹的评价《但丁密码》好或不好,因为它的起点实在是太高——作为《达芬奇密码》的经典再续,观众们不会拿它和其他悬疑片比,只会频繁地提出相同的质疑“无论是小说还是影片,作为续集《但丁密码》是否能达到《达芬奇密码》同样的高度?”

连环密码成救世线索 失忆天才直面末日危机

《但丁密码》是著名小说家丹布朗所著的罗伯特·兰登系列第四部,电影涉及数学、宗教、文化、密码学、艺术...简直就是一场欧洲文艺复兴之旅。

影片一开始,在医院醒来的符号学专家罗伯特·兰登醒来后就发现自己面临前所未有的挑战——失忆,备受剧烈头痛和各种幻象折磨的他陷入了但丁的世界难以自拔,一闪而过的地狱图,一百八十度扭转的人头...受到了不明人物袭击的兰登教授在女医师西恩娜的帮助下,再次踏上了破解谜题的旅程,一步步揭开伟大诗人但丁的故事。

奥斯卡黄金阵容 《但丁密码》配置bug狂开

导演朗·霍华德,2002年凭借《美丽心灵》获奥斯卡最佳导演和最佳影片两项大奖。

男主角汤姆·汉克斯揽获两届奥斯卡影帝的同时,作品《阿甘正传》更是常年高居豆瓣和时光电影榜上的top5。

原著作者丹·布朗作为美国著名的畅销书作家,他的《达芬奇密码》就好像一个标杆,在“好”的层次以外,上升到了“信仰”的程度,其中对于艺术的颠覆性解读和化腐朽为神奇的推理了能力,让这部著作从2003年出版后至今仍是与《小王子》《唐吉坷德》《红楼梦》等巨作并称的人类史上最畅销的十本书。

(左起:导演郎·霍华德 主演汤姆·汉克斯 原著作者丹·布朗)

顶尖团队加上7500万美元的制作投入,让制作团队有足够的精力在这部影片的拍摄中跟随主角的调查走遍欧洲名胜,从开场的佛罗伦萨碧提宫,辗转威尼斯圣马可广场等地,最终到达土耳其的伊斯坦布尔,书中各种美轮美奂的欧洲传统建筑在剧中展现,这些壮观的风景包含着历史的沉淀一一呈现在眼前,在对于沉迷欧洲古典文化的观众来说绝对是一次视觉享受。

(佛罗伦萨碧提宫)

(威尼斯圣马可大教堂)

(土耳其圣索菲亚大教堂)

标杆在前《但丁密码》能否再续悬疑经典

《达芬奇密码》作为一部掀起了热议甚至观影狂潮的影片,以自己本身的小说为参照物仍然是贬多褒少,而作为续集出版的《但丁密码》,已经是该系列第三部被改编成电影的了,能否让观众在视觉享受的同时,最大程度的体会到小说的原汁原味,这恐怕才是《但丁密码》将面对的最大问题。

《但丁密码》原著是丹·布朗创作的符号教授兰登系列第四部,作品在语言表述上就非常电影化(也许当时就做好了改编的准备),“Inferno”一词出自文艺复兴时期伟大诗人但丁的杰作《地狱篇》。《但丁密码》是中文译名(创意空间小编私以为这种取名方式是在抱自己亲哥哥《达芬奇密码》的大腿)。

但丁书中的地狱形似一个上宽下窄的漏斗,共9层。中心在耶路撒冷,从上到下逐渐缩小,越向下所控制的灵魂罪恶越深重,直到地心,是魔王卢齐菲罗掌握漏斗顶端,他们从魔王的尾巴爬过地心,另一面是炼狱。

(波提切利根据但丁的《地狱篇》绘制的《地狱图》)

在电影中,这幅地狱图成为了兰登教授破解灭世谜题的关键因素,兰登教授又是否在失忆的情况下,拼合地狱图中的蛛丝马迹,挫败阴谋全身而退,无疑成为影片最大悬念。

听说特效团队为了拍摄兰登的“地狱幻象”购买了9000公升的假血糖浆,想象一下9000公升血浆无边无际肆意流淌的场景。啧啧,创意空间小编相信画面冲击力一定会比书中的诠释大很多,光是想想我都感觉全身毛孔收缩了一下。

碾压套路 看大卫·凯普烂俗剧情玩出花

在前两部影片《达芬奇密码》《天使与魔鬼》的铺垫下,《但丁密码》剧情新鲜程度略显不足,丹布朗的宗教符号学系列总以某人的死引发的一起血案开场,凶手永远是远在天边近在眼前。铁打的兰登教授以及每部换一个的女主角,好像和所有拯救世界的片子没什么区别,不过遇上个好编剧,这种烂俗的框架也能玩出花来。

编剧大卫凯普绝对是反套路的一把好手,为了规避审美疲劳,影片从前两部的悬疑破案转型成了悬疑冷幽默动作片,大刀阔斧的修改使得《但丁密码》喜剧成分比前两部加起来都多:

总是眉头深锁不苟言笑的罗伯特兰登教授,失去了和bug存在一样的超高智商;在冒险旅途中上演了一场《谍影重重》版《宿醉》,记忆力被拿来猛开玩笑;一个优雅掉书袋还勇于身体力行的知识分子总是让人喜欢的,就像《夺宝奇兵》里的琼斯博士一样。外加上一把年纪的兰登教授亲自上阵搏斗年轻力壮的杀手,还靠着两条腿跑遍了世界,敬业精神简直是感人肺腑。

这样一部作品,如果我们以一个悬疑片的标准来衡量它,它元素丰富,节奏紧张,各种大反转也是非常精彩,但是如果仅仅是和它的前两部《达芬奇密码》《天使与魔鬼》相比,那么只能说,他未能达到第一部开创性的高度,也只是换了个地点在重复第二部的情节。

在延续传奇和挑战自我的路上,主创团队已经尽力了,虽然成功的将格局越扩越大,从小范围内的暗杀蔓延到了全人类的毁灭,但非常可惜的是落在密码破解上的笔墨略少。由于罗伯特·兰登的人物设定——一个饱读史料的符号学教授,智商即使在失忆的情况下低水平发挥也超出普通人类许多,所以一切的破案和推理都显得那么理所当然。

感官刺激足够的情况下无法享受和主角一起破解谜题的快乐实在可惜(也可能是因为我们智商低),电影还是一部优秀的电影,只是并没能达到超越的地步。

当然,《但丁密码》并不是第一部以但丁为主角的作品,早在2001年日本公司就以但丁为主角推出过单机电子游戏《鬼泣》,主角但丁还凭借其恶魔的魅力荣获GamesRadar取名为『Mister 2001(2001先生)』的佳衔。

(游戏《鬼泣》图)

2010年美国艺电公司也曾开发过动作冒险游戏《但丁地狱》,并在同年制作了动画电影特辑《但丁的地狱之旅》。

(游戏《但丁地狱》图)

相信在《但丁密码》上映后,但丁这个IP一定会以肉眼可见的速度火爆起来,所以有眼光有能力的小伙伴们现在就可以行动了,无论是想改编游戏、小说、电影、动画还是其他什么,都可以来创意空间参与IP孵化,当然我们也欢迎其他题材的原创IP。

10月28日《但丁密码》末日危机开启,该不该去电影院看?依我看来,就算不想和兰登教授一起拯救人类,也可以去看看佛罗伦萨的风景值不值得明年十一黄金周去玩一玩呀。


老船木茶桌多少钱 https://www.fj58.com/
版权所有: 盛震网 All Rights Reserved