盛震网

首页 > 灯饰资讯

推广难 湖北LED市场陷两难怪圈

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-12 05:55:06

  1日晚10时许,记者和王志刚一起来到武汉爱尔眼科医院地下停车库,里面灯火通明。

  车库里装了多根灯管,仰起头细看,灯管里装满一个个排列整齐的LED球型灯。

  王志刚是湖北盛世华龙科技有限公司董事长。一年前,他投资50多万元将武汉爱尔眼科医院1900多盏日照明时间在8小时以上的日光灯全部更换成了LED灯。

  爱尔眼科财务主管高志斌称,没更换前,该医院平均每月照明用电电费是4万多元,现在只要4000多元,还省去了维护费,亮度比日光灯还好。

  王志刚收获也不小,今后10年,节约下来的电费他与该院分成10年,现在王志刚每月能从爱尔眼科收到2万多元。

  这是王志刚的公司成立5年来做的第二笔单子。

  节能效果这么好,对双方都有利,为什么公司成立5年多,才做了两笔生意?

  芯片之困

  LED产业分为上游、中游、下游。

  上游:芯片制造,相当于传统灯具的钨丝,在整个产业链中处于核心地位;中游:经过封装的器件,相当于传统灯具的毛管;下游:组装成灯具。

  盛世华龙在下游。

  LED照明芯片主要用驱动电流超过100毫安的大功率,芯片占到整个成本的50%以上。

  从国外进口芯片,从深圳等地购回配件组装成LED灯具后出口,是省内40多家LED企业主要产销模式。王志刚也不例外。

  “这就是湖北LED产业的特点之一。”省科技厅副厅长彭泉说,“十一五”期间,省科技厅就安排经费支持武汉大学、迪源光电、启动了“大功率蓝光外延芯片研制”、“超高亮度绿光外延芯片”等科研项目,部分核心技术居国内领先和世界先进水平。

  武汉迪源光电科技有限公司是国内大功率芯片实现量产的龙头厂家。无论是光效,还是出货量均居国内同行首位,市场占有率超过20%。

  王志刚的公司注册在武汉光谷,与迪源光电近在咫尺,但王志刚所用芯片也全部进口。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved