常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

德媒评中国共享单车:白痴经济、前景堪忧!

2019/12/2 10:00:54 来源:中国西藏网

受到资本持续青睐,共享单车运营商正加速领域扩张、产品迭代、获取用户,以抢占更多市场份额。从去年至今,无论在活跃用户覆盖率,活跃用户次月留存率,活跃用户环比增长率,还是新增活跃用户,摩拜单车和 ofo 都获得了持续增长。不过,对于外媒而言,共享单车似乎前景堪忧。

7 月 29 日,德国《经济周刊》发布了一篇《白痴经济:中国的共享泡沫》的文章,文章称,尽管中国共享单车发展迅速,并正在进军英国、奥地利、瑞士等欧洲市场,但因为不赚钱而前景堪忧,其商业模式简直与白痴经济无异。

文章称,摩拜单车目前在中国 100 个城市运营着超过 500 万辆共享单车,用户多达 1 亿人,然而摩拜的商业模式就是白痴经济。因为每辆车价值 250 欧元(约合人民币 1978 元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。而摩拜单车的顾客平均 4 天才借一次车,每小时 12 欧分(约合人民币 0.9 元)的价格也太便宜。

《经济周刊》表示,共享单车企业现在赔钱是众所周知的事情,中国的投资者对共享经济业务模式非常痴迷,从滴滴出行开始,再到如今的租借雨伞或单车的初创公司也大量吸引投资,然而大多数公司尽管发展迅速却不赚钱,毕竟低价格战略只是为了占领市场而已。

不过,尽管《经济周刊》认为共享的繁荣最终可能破灭,只会是泡沫经济,但目前依然有很多外媒对共享单车给予了肯定。大量外媒认为,其实赔钱只是一方面,该行业之所以继续获得资本青睐,是因为抢夺共享单车的消费者就是抢夺大数据,而用户的数据是无价的,是巨大的财富,无论是在中国市场还是在欧洲市场,前景无量


相关阅读:
阳光在线 http://www.yangguangzaixian.net
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号