常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

教师节里话教改 中国促进教育公平任重道远

2020/3/18 13:00:46 来源:中国西藏网
原标题:教师节里话教改 中国促进教育公平任重道远

  中新社北京9月10日电(记者马海燕)在新中国第三十个教师节到来的前一天,中国国家主席习近平前往北京师范大学考察,向全国广大教师和教育工作者致以节日敬礼和祝贺。

  教师节前一周,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式对外公布。作为中国全面深化改革的重大举措之一,此次考试招生制度改革被认为是恢复高考以来最全面最系统的改革。

  教育、教师成为中国高层最关注的事情,也是摆在中国发展进程优先位置的事情,因为科教兴国、人才强国最终都离不开教育与教师。

  1977年中国恢复高考,不仅改变了几代青年的命运,也为中国改革开放后的经济建设提供了人才支撑。但随着高等教育从精英教育进入大众教育阶段,区域之间、城乡之间的差距,不合理加分导致不同阶层学生的入学差别,日益引发民众不满。教育不公平长期成为上至庙堂、下至民间的热门讨论话题。

  此次意见规定改进评价制度,改革高考的方式和内容,实行分类考试,规范和减少考试加分,提高中西部地区和人口大省高考录取率、增加农村学生重点高校人数、完善中小学招生办法破解择校难题等,都直指教育公平。

  事实上,最终完成改革措施、促进教育公平的重任将落在一线手执教鞭的教师、特别是农村教师身上。据统计,中国有各级各类学校专任教师1476.82万人,他们工作在52万所学校,支撑起了2.57亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。

  长期以来,农村教师队伍一直是中国教师队伍建设的重点、难点和薄弱点。近年来,国家通过师范生免费教育、特岗计划、国培计划、校长教师交流轮岗、乡村教师生活补助等措施,大力加强农村教师队伍建设。习近平考察北京师范大学时,特意观摩了国培计划教学现场,听取了免费师范生代表汇报。

  在同北京师范大学师生代表座谈时,习近平指出,中国经济总量虽已是世界第二,但中国还是世界上最大的发展中国家,各种教育资源历史积累不足,地区之间教育发展不平衡,教育总体条件还不是很理想,教师特别是基层教师收入总体水平不高,教育管理水平亟待提高。这就要求我们坚持科教兴国战略和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的战略位置,使中国教育越办越好、越办越强。

  北师大教育学部资深教授顾明远亦表示,改革开放30多年来中国教育有了很大发展,“有学上”的目标基本实现了,但距离“上好学”还有很大距离。弥补城乡之间的差距、东西部地区之间的差距,很重要的是取决于教师素质。

  新的教育改革大幕已经拉开,老师们一代代在三尺讲台上努力前行。民众期待在改革的指引下,新时期教师的素质和待遇逐步提升,教育中的问题在发展中逐步解决,新生代拥有更多成长成才的通道。(完)

  (来源:)


相关阅读:
紫竹苑文章网 http://www.zzyzrh.com/
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号