常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

让榴弹炮“飞”起来!揭秘解放军空骑突击机降旅

2020/3/26 0:30:56 来源:中国西藏网

方汉 绘

  “垂直保障”助力“空骑劲旅”

  ——第1集团军某旅加速新型作战力量保障转型的调查

  ■刘 苑 本报记者 朱 达 特约记者 李 勇

  新闻背景

  近年来,第1集团军某旅按照上级部署,展开从传统步兵向空骑快反突击机降力量转型建设试点,铺筑一条陆军地面精兵的“飞天之路”。在加速训练转型的过程中,该旅加强“垂直保障”改革探索,升级保障能力、提高保障实效、拓展保障平台,实现配套保障能力从天而降,后续作战能力就地而生,为部队出色完成重大演训任务打下坚实基础。

  在改革大潮中,陆军部队按照习主席要求,加快实现区域防卫型向全域作战型转变,就要不断深化“精起来、飞起来、特起来、联起来”的探索。该旅“垂直保障”的经验,给转型中的陆军部队后勤保障建设带来启示。

  地面作战力量飞上蓝天,保障力量如何实现“跟得上、落得下、保得好、救得下”——

  兵马“插翅”,粮草“先飞”

  “一座野战救护中心从天而降!”盛夏时节,一场机降演练在某海岛展开——佩戴“红十字”袖标的野战卫勤分队队员随战鹰出征,穿越茫茫大海遂行医疗伴随保障任务。

  “准备!离机!”机群飞至任务地域上空后,卫勤分队队员迅速打开舱门,随着一个个包着缓冲垫的战救药材背囊、便携式救护担架背囊、手术床背囊、手术器械背囊顺着机降绳索凌空而下、平稳落地,队员们依次跃出机舱,一座野战救护中心在荒芜海岛拔地而起。

  那年,该旅受命担负向空骑快反突击机降力量转型的改革任务。地面作战力量“飞上蓝天”,保障力量如何实现“跟得上、落得下、保得好、救得下”?

  一副机降手套的研发折射出保障的转型历程。该旅为防止战士手掌被机降绳索磨破,最早使用普通手套防护,结果手套常被磨破,官兵手掌心被磨起水泡。他们买来登山专用手套并添加隔热垫,经过反复攻关研发出专用机降手套,使机降行动顺畅高效。

  兵马“插翅”,粮草“先飞”。寒来暑往,他们紧跟训练任务转型提升垂直保障能力,粮草保障挺进“一树之高”,实现从“地面伴行”向“空中伴飞”“平面保障”向“立体补给”转变——

  让保障器材“飞”起来。他们邀请专家制订各类武器装备和保障物资的“编、携、配”方案,研制弹药箱缓降器、空投油囊、空投水囊、空投减速伞、弹药缓冲衣等多种新型保障器材,打造安全高效的“空中保障通道”。

  让保障人员“飞”起来。该旅为军医、卫生员、炊事员、驾驶员等保障人员列出“能力清单”,将机降、泅渡、射击等实战课目纳入训练,全面提高“先行官”战场环境下的“供、救、运、修”能力。

  让保障方式适应“飞”。针对机降作战后勤保障持续时间长、保障种类多、补给供应难等特点,他们研制出空投集装箱,将军需物资实施模块化、集成式编组,使保障行动与作战过程“无缝链接”。

  机降作战环境复杂、任务多样、需求多变,如何紧盯作战样式创新保障模式——

  兵马“转型”,粮草“升级”

  铁翼飞旋,鹰起鹄落。群山深处,一场夺控“敌”纵深防御要点的机降行动拉开帷幕。

  任务区域地形崎岖复杂,如何确保保障通道畅通无阻?陆航直升机单机弹药物资携行能力有限,机降作战过程中如何持续保障物资?

  保障现场,一台台全地形弹药物资输送车亮相:该车在山地、丛林等复杂环境中通行自如,将物资弹药迅速投送到战场一线,实现持续不间断保障。记者看到,借助折叠式运输助力车、多功能伤员运送车等新型保障装备,机降作战中各保障要素能够随时“拉得出、保得好”。

  随着机降作战任务由“战术配合”向“战役突击”转变,机降作战要素由“单一兵种”向“多元合成”拓展,粮草保障必须同步“升级”。

  该旅先后对药包、担架等43类卫勤保障物资,分别进行高空伞降、中空缓降、低空抛投试验;采用新型编织技术研制机降战术背心,可灵活拆卸组装各种功能模块挂载不同保障器材,满足野战条件下多样化保障需求;为沙地冲锋车更换机降专用轮胎,改进车辆减震系统,确保在机降作战过程中“落地即发力,起步就冲锋”。

  那年,该旅展开首次携重装机降演练。空中,10米高的吊索一头连着战鹰,一头悬吊着反坦克导弹车、榴弹炮等重武器,首次随同机降分队一起从天而降,各作战要素“攥指成拳”联合实施“垂直打击”。他们研制的高强度挂钩、吊运钢索等多种重型武器装备运载投送工具,使炮兵、反坦克分队实现人装结合成建制机降。

  紧盯作战样式变革创新保障模式,用信息化手段打造空中“保障铁拳”——

  信息“先行”,拨开“迷雾”

  炎炎夏日,一场机降作战演练在皖东某地展开——只见保障指挥员打开“机降作战保障辅助决策系统”,输入执行机降任务的位置、任务类型和作战人员数量,系统便根据作战任务需要,自动生成武器装备和保障物资配载方案。

  “过去,机降作战分队执行任务携带配载多少物资,全靠指挥员经验。”采访中,旅长厉振彪说,一次,正当某步兵连齐装满员准备登机飞赴任务地域时,却被陆航空中机械师“叫停”——原来,官兵携行物资的重量远超直升机安全载重量。面对机械师“要么减员、要么减装备”的要求,连长一时无所适从。

  在加速空骑快反突击机降力量转型的征程中,该旅深刻意识到:粮草先行,首先要信息先行,必须为保障插上信息化翅膀。他们邀请军地科研院所技术专家合力攻关,研发出机降作战保障辅助决策系统——分队指挥员只要预设任务参数,系统能够一键生成保障方案,打造精确高效的信息化保障平台。

  机降作战部队深入敌后,如何精确高效感知战场保障需求,拨开战场“保障迷雾”?演练中记者看到,该旅为每个机降分队配备一名保障信息传送员——在机降作战过程中,保障信息传送员手持信息终端,负责搜集保障需求和物资消耗情况,并及时将有关保障数据实时传送到保障指挥所,构建起一条条上达指挥所、下达作战一线的“保障信息大动脉”,使战场保障实现“系统互联、信息共享、行动迅捷”。

  编余小议

  “好马”亟须配“好鞍”

  ■高志文

  俗话说,好马配好鞍。在军事后勤保障史上,马鞍的发明推动了乘骑技术的变革。马鞍发明前,骑手直接骑在马背上,限制了作战能力的发挥。马鞍的出现隔开了人体和马身,保护了马的肋骨和背部,还让骑兵与马更好地结为一体,使骑手在战场上腾出双手搭弓射箭、挥刀舞枪,极大地提高了战斗力。

  后勤保障适应作战需要,“粮草”适应“兵马”需要先行、先备,是后勤保障建设的“战场铁律”。随着军队改革深入推进,传统作战力量加速转型、升级再造,新型作战力量渐次亮相、崭露剑锋,我军演兵场上呈现出策马扬鞭、万马奔腾的崭新图景。“好马”“快马”多了,“脾性”和“胃口”也变了,特别是新型作战力量武器装备科技含量高、性能先进、杀伤力强,被装、物资、油料等保障需求发生了很大变化,这些“好马”亟须配“好鞍”!

  “兵马”日新月异,“粮草”绝不能涛声依旧。“粮草官”如果还抱守那年那月的“粮草经”,用机械化战争时代的“粮草”保障信息时代的“兵马”,这样的保障“落差”甚至“代差”,难免会造成“脾胃不和”“兵困马乏”,制约甚至迟滞战斗力生成和提高。第1集团军某旅适应部队转型发展需要探索垂直保障新模式,让粮草“飞”起来,是后勤紧跟作战步伐、匹配战场需求的生动实践。


相关阅读:
新疆招聘 www.xjzp.net
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号