常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

央视:无票儿童登机非故意 但安检漏洞谁来负责

2020/3/26 0:55:10 来源:中国西藏网

  这两天一则“”的新闻引发关注。

  报道称,7月16日,北京首都机场吉祥航空飞往上海的HO1252航班上,一位4岁儿童在未购票的情况下登机,致该航班的全体乘客不得不重新安检。

  民航局:不构成违法犯罪行为

  7月18日,民航局航空安全办公室公布调查结果:五名旅客系两名成人和三名儿童,均是首次乘坐飞机,误以为1.2米以下儿童不用购买机票,无故意逃票行为,不构成违法犯罪行为。(点击了解详情)

  吉祥航空:补偿工作已经启动

  关于航班延误问题,民航局回应,因为当日天气原因,该航班登机时间本身就有延误,出现这起事件后,又按照安全程序进行清舱处理、重新登机等过程,最终航班延误5小时,实际因逃票事件导致的延误在1个半小时左右。

  吉祥航空表示,对于此次航班长时间延误而耽误旅客的形成深表歉意。同时,针对当日航班旅客的补偿工作已经启动。

  到此,之前有关“家长教唆逃票”、“家长掩护孩子逃票登机”的指控就此解开,但事件就此结束了吗?

  网友关注:无票儿童如何通过安检?

  央视新闻微信公号今天推送了《聚焦丨“4岁儿童逃票登机” 事件有了新进展 民航局这样回应……》一文,阅读网友留言,发现大家关注的重点儿童是如何通过安检?民航安检是否严格?

  从安检口的检查到登机口查票再到登机舷梯查票,儿童如何通过层层防线?怎么就生生漏过去了呢?

  央视评论

  “飞机逃票门”被证明是一场乌龙,事情至此似乎归于平静。然而,思考绝不应停止。事件当中反映出的诸多问题尚未得到解答,折射出的管理漏洞也有待进一步查明。都说“前事不忘后事之师”,追问之下三个问题亟待解决。

  问题一:还有多少“无知”在路上?

  这次事件,“家长掩护孩子逃票登机”的指控并不成立,但肇事者一句“我以为……”就逃脱了责任,确实让人感到些许不安。近一段时间,“无知”带来的恶果频频出现,无论是打开航班上的逃生门还是释放逃生滑梯,甚至向发动机中投掷硬币,都可以冠以“无知”的名义而逃脱处罚。无论如何,“无知”不能成为肇事之后的“黄金降落伞”,但怎样的处罚既能够杜绝更多的“无知”,又能够警示更多后来者,值得我们思考。

 △资料图 自网络 △资料图 自网络

  问题二:安检等环节漏洞明显,为何把隐患留到了最后环节?

  坐飞机出行的人们都有感受,登机前的一系列标准化流程一个都不能少。从进入机场到领取登机牌,从仔细安检到登机门前的审核,假若乘坐摆渡车登机还要在舷梯前最后检查,如此众多的环节怎会让“飞机逃票门”上演?安检环节难道没有看到未成年人吗?没有登机牌的情况下,未成年人怎样进入了候机大厅?无需再多发问,人们已经能够看出其中的问题,安检等环节留下的隐患不得不让人担忧。

 △资料图 自网络 △资料图 自网络

  问题三:有多少侥幸能避免下一次事故的发生?

  在交通运输行业,安全是重中之重。尤其是航空业,任何一起重大事故都会造成巨大的悲剧。然而历史告诉我们,任何重大的事故都始于微小的隐患。一段时间以来,扔硬币、开滑梯等一系列事件引发人们的担忧,幸运的是,这些隐患都因及时发现,未酿成悲剧。但我们不能总是怀揣侥幸,海恩法则警示我们隐患的累积必然造成事故的发生。只是在此之前,我们还应该做些什么?

 △资料图 自网络 △资料图 自网络

  “飞机逃票门”虽已过去,但相关部门需拿起放大镜审视整个事件。机场必须以零容忍的态度追责,以此为契机规范机场安全管理。民航部门也需要进行系统“体检”,并建立起完善有效的机制以堵住管理漏洞。生命之重,不允许我们“大事化小”。为了生命安全和每一个家庭的幸福,我们也必须以此事件焦点,认真举一反三,避免类似事件再次发生!

  文丨央视评论特约撰稿 王健


相关阅读:
上海房价 http://sh.zhuge.com/
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号