常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

上海“智慧医疗”探索方兴未艾 医院致力实现“服务到家”

2019/12/3 11:09:18 来源:中国西藏网

  上海7月9日电 (记者 陈静)综合性大医院人满为患,知名专家一号难求……大城市医疗资源供不应求,患者就医体验不尽人意是当下不争事实。“互联网+”时代,中国的医院正在探索智慧医疗,利用新媒体改变这样的窘况,让优质医疗资源辐射到更多地区,尤其是边远地区,让更多民众省却舟车劳顿,安心、便捷地在当地获得均质的诊疗。

  上海各大医疗机构借助互联网技术改善医疗服务的尝试方兴未艾:多家医院携手共建“云医院”;开启中国首个“皮肤线上诊疗”平台;利用物联网生命监测、提供线上咨询和指导的早产儿健康优育管理服务……9日,在第二届“泌尿肿瘤多学科诊治(MDT)”浦江论坛上,“泌尿肿瘤全人全程多学科诊治网上服务平台”正式上线。与以往智慧医疗尝试相比,该平台更强调对患者贴心“服务到家”。

  据了解,由复旦大学肿瘤医院推出的这个服务平台,将利用互联网技术和新媒体,在探索对疾病诊疗实行全程管理、全人信息,提高就诊效率的同时;尝试多地联动,资源整合,致力实现肿瘤诊治跨越地域。复旦大学肿瘤医院副院长叶定伟当日接受记者采访时表示,在传统就医模式下,门诊人满为患,患者常在无效奔走中身心俱疲;医护满负荷运转,辛勤付出也难换来理解、提升就医体验。

  今后,患者入院之前,当日上线的服务平台可实际需求,提供有针对性导流:比如,已在外院明确诊断可接受手术的患者,将通过“快速入院通道”入院治疗。随后,患者住院全程被纳入在线管理系统,医、患、护全面互动。该服务平台设置的“术后随访”和“报告解读”等功能将方便患者出院后同医生保持联系,寻求康复建议等,省却奔波之苦。叶定伟表示,医院希望借此实现“早诊早治,门诊导流,住院管理,院后随访,康复指导,晚期患者研究性治疗”的全程管理和全人数据收集。这将不仅有效缓解科室门诊压力,医院也实现了真正的“服务到家”。

  “泌尿肿瘤全人全程多学科诊治网上服务平台”的另一个突破在于,医院将携手中国各地的专业医疗机构共同服务患者,有效改善区域间医疗水平不平衡,全面提高中国泌尿肿瘤诊治水平。作为泌尿外科专家的叶定伟坦言,在大量的外地来沪患者中,有不少其实并无异地就诊的必要。医疗资源不均衡使他们不能安心在本地接受治疗。

  服务平台上线后,各地的专业医务人员可整理提交病例至平台,随后由国内权威泌尿肿瘤MDT(多学科综合诊治)团队专家,为患者,特别是疑难病例患者及时会诊,再由当地的医务人员将会诊意见传达给患者,引导其就近获得进一步治疗。据悉,在该平台上,中国肿瘤医院泌尿肿瘤协作组(UCOG)28家成员医院的专家学者将成为“坚强后盾”。

  叶定伟表示,这样的模式,使优质医疗资源超越了地域的界限,增加了各地泌尿肿瘤患者的整体治愈率和生存率。本地化、就近的医疗服务,也减少了患者的非医疗支出,改善就医体验。据透露,未来平台还将引入国际水平的MDT团队入驻。平台也将不断优化,比如,将推出肿瘤筛查入口、新技术合作服务入口等。(完)
相关阅读:
天津静海宝龙 www.tsqyy.com

  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号