常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

苹果招GPU工程师就是放弃英特尔? 瞎扯!

2020/3/26 1:45:12 来源:中国西藏网

大约十年之前,苹果决定使用来自芯片巨头英特尔设计和制造的处理器,并慢慢覆盖自家的台式机 iMac 和笔记本电脑 MacBook 产品线。然而,现在随着苹果芯片设计的实力不断壮大,主要是那些为移动设备如 iPhone 、iPad 和 Apple Watch 设计的芯片越来越出色,开始有各种分析认为,苹果最终将打造自家的高性能处理器,从而取代英特尔芯片在 Mac 中的地位。

\

这样的事情至今从未被证实,也没有真正发生,不过英特尔的个人电脑处理器业务却已经受到了负面影响。当然了,即便谣传成真,其实对于英特尔的芯片业务而言并没有非常巨大的影响,因为查看 2015 年英特尔公司的财务业绩报告不难发现,来自苹果回报的收入占总收入的比例远不到 10%。

然而,相关 A 系芯片取代英特尔芯片的流言蜚语到今天也仍未停歇。例如说,前段时间巴黎银行证券公司(Exane BNP Paribas)提供的一份新报告显示,苹果正雇佣越来越多不同类型的芯片工程师,而最终目的就是将英特尔芯片驱逐出 Mac 产品线。到底这是怎么回事呢?我们来一探究竟。

苹果正招聘 Mac 定制图形处理芯片方面的工程师?

根据那份报告的内容了解,苹果内部正计划填补自家图形处理技术上的空白,为此至少开设了多达 87 个工程师职位。基于这点,参与报告的分析师认为,“如此之多图形处理技术工程师职位的空缺,无疑表明苹果正在打造一个全新的、庞大的、优秀的芯片设计团队,以过往个人经验来看,这必然包含芯片硬件和软件驱动两个方面。”

该分析师没有停止猜测,进一步解释后得出结论称,“苹果要求这些应聘的人员,对计算性能,以及 CPU 和 GPU 设计技能必须要有所掌握。因此,这极有可能就是苹果希望为 MacBook 打造自主芯片的措施。这个猜测完全合理,我认为苹果甚至可能已经开始准备 7 纳米应用处理器了……最快 2018 年就能够搭载到 MacBook 上。”

关于分析师这一大波看似信口雌黄的猜测和结论,你信了吗?

苹果有 CPU 还要 GPU 技术来干什么呢?

我们都知道,苹果今天最看重的芯片设计自然还是为 iPhone 和 iPad 设计的 A 系列处理器,而且不可否认的是,其 A 系列芯片取得的成就令整个行业的竞争对手都感到无比畏惧。因为参与到定制芯片竞争的厂商都很清楚,一枚芯片的定制可不那么简单,要考虑 CPU 内核、GPU 图形处理单元和内存控制器等一大堆东西。

那么苹果要 GPU 技术何用?不久之前我们在《苹果野心很大其实A系芯片已定制自主 GPU》这篇报道中提到过,那位在芯片领域号称比较牛掰的分析师大卫·坎特(David Kanter),通过深度挖掘 A 系芯片发现,其实从为 iPhone 6 系列智能手机设计 A8 芯片开始,苹果就已经特别定制了首个 GPU 内核,并且苹果在随后设计的 A9 以及今年推出的 A10 Fusion 芯片中,还对自主定制的 GPU 进行了更新换代。

\

大卫·坎特解释称,考虑到苹果一直以来都没有自己的 GPU 图形处理单元,主要依靠供应商 Imagination Technologies 公司提供的授权解决方案,苹果肯定无法对 GPU 实现全部定制。苹果定制的 CPU 内核中,Imagination Technologies 依然负责大部分技术活,只不过苹果调整了着色核心,换成更高性能、更高效的可编程着色器内核,而且苹果还自行开发了生成代码的编译器,自主设计最兼容系统的驱动软件。

所以,表面上苹果 A 系列芯片的 GPU 采用 Imagination Technologies 的 PowerVR 硬件,但是内部却已经整合了诸多独家的专利技术。

很明显,不久前苹果特别开设多个 GPU 图形处理技术方面的招聘职位,看起来更像是为了进一步完善 A 系列芯片定制的团队,这才更应该是最合理的猜测,而且是为了 iPhone 和 iPad 的 A 系列芯片,并非 Mac 产品线。更关键是,这些招聘岗位有将近 20 个工作地点都是在伦敦,难道不是为了与身在英国的 Imagination Technologies 更好配合项目吗?

那未来英特尔有没可能被拒绝?

这个答案显然只有苹果自己知道,如果苹果内部长期计划就是利用 A 系列芯片取代英特尔芯片为目标,那未来肯定会往这个方向前进,最终取而代之将会是顺其自然的事情。更进一步说,苹果也是 Imagination Technologies 的大股东之一,手持近 9% 的股份,而且还曾公开确认考虑过全额收购该公司,有此行动也不奇怪。

不过,最需要明确的是,苹果的 Mac 产品线抛弃英特尔处理器短期内可能性不大,即便是闭门造成打造出了史上最强的 A 系芯片,也很难如谣言所愿。因为 Mac 的系统和软件,无论是第一方还是第三方,目前已全然围绕英特尔的芯片技术设计和开发,如果要在 ARM 架构的处理器上运行,必须还要再花大量时间和精力完全重新设计。

很多人会说,苹果的 Mac 产品线之前又不是没有过芯片架构转变的战略,上一次就是从 Power PC 过渡到英特尔处理器。但是,苹果当时提前给开发者发了明确通知,而且还给予他们充分的时间准备好软件。当时苹果发布通知的时间比 2005 年 WWDC 宣布处理器架构迁移的时间还要早,而第一款第一英特尔处理器的 Mac 直到 2006 年的 WWDC 才出货。

然而,查看各种报道和所谓的流言,到目前为止都没有任何苹果已经通知开发者或开发商的相关消息,因此 Mac 产品线从英特尔架构过渡到 ARM 芯片的说法根本无从说起。说到底,问题的关键不在于苹果是否为 Mac 打造芯片,而在于苹果大规模聘请图形处理技术工程师这件事情,事实上与苹果 Mac 是否放弃英特尔处理器一点关系都没有。


相关阅读:
宜昌形象墙 http://yichang.liebiao.com/beijingxingxiangqiang/
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号