盛震网

首页 > 新能源

运筹帷幄 苗连生布局天津

  • 来源:盛震网
  • 2020-07-27 05:33:05

  在保定、海南和衡水之后,苗连生把新一颗棋子放在了天津。

  3月11日上午,英利绿色能源董事长苗连生出现了在了天津滨海新区宁河县的一片工地里,再过半个小时,也就是2011年3月11日11点18分(他特意挑选的时刻),英利天津300兆瓦完整产业链项目奠基仪式就将在一片礼炮和焰火中开始。

  此刻他正坐在一个临时帐篷里跟天津市政府的官员座谈。他穿着一套深蓝色的英利工服和一双黑色布鞋,旁边正襟危坐的是天津市副市长王治平,王当着苗连生的面,正在一个一个的对下面他带来10多个电力、环保、工商等政府部门的负责人“问话”,“英利项目大家要全力支持,电力你有问题吗?”“我们电力从来没有拖过后腿!”一位官员坚定的回答,引来一大片笑声。

  4个月前的2010年11月24日,苗连生第一次来到这个名叫宁河县的地方考察,那天这片荒地上的风大得“让人都站不住”。回去保定后1个月,英利跟天津市签署了“建设光伏产业口岸基地”的战略合作文件。从初步接触到项目奠基,一共不超过半年。

  按照苗连生的计划,未来天津产业基地,尽管他更愿意称之为“阵地”,将建成一个年产1GW光伏完整产业链项目和年产3GW的封装项目,总投资超过100亿元。

  作为全球著名的组件制造商,英利有超过90%的产品出口海外,但其河北保定总部并不具备港口优势,英利的产品均需从保定陆运至天津港(600717),再集装箱海运至欧洲和北美。而此次建设的3GW组件封装基地,将使英利得以先将较轻便的电池片从保定运输到天津,然后再在天津封装成光伏组件,进一步为这个光伏行业的“低成本之王”节省物流成本。

  在落棋天津前的2011年2月28日,苗连生刚在河北衡水落下另一颗棋。英利宣布将在衡水投资52亿元,建设年产1GW铸锭、切片、电池光伏产业链项目。英利最新研发的高效“熊猫”(单晶硅电池效率从 16%-17%提高到18.6%以上)也将应用于此。

  而就在2010年8月,英利才宣布其海南产业基地一期投产。其一期100兆瓦电池扩建项目,总投资7.4亿元,计划2011年5月建成投产;二期400兆瓦晶硅太阳能电池完整产业链项目已进入筹备阶段,项目总投资35亿元,计划2011年11月建成投产。

  由此,在1年时间内,盈利完成了保定、海南、衡水和天津四大生产基地的完整布局。在回答为何会在这两年大规模布局国内制造基地的问题时,英利绿色能源副总裁刘耀诚说,“我们的理念是做实做强,我们只有在内在竞争力足以支撑扩张时才扩张。”而其对“内在竞争力”的解释是:技术、品牌和利润率。英利集团副总经理赵志恒则表示,这是适应英利快速发展、巩固行业地位的需要。

  最近一年,行业异地建厂渐成趋势,除了英利。去年8月,也走出江西,宣布在合肥建设1GW太阳能电池生产基地;而上个月,另一家河北企业晶澳太阳能也宣布走出河北,在合肥建设3GW的太阳能电池生产基地;而光伏行业的领袖尚德电力,则已经在全国拥有无锡、上海、青海和洛阳四大制造基地。海外建厂方面,在尚德在去年底宣布其美国工厂建成投产后,阿特斯太阳能也在最近表示,其在加拿大安大略省建设的年产300MW太阳能电池工厂已快建成投产。


版权所有: 盛震网 All Rights Reserved