盛震网

首页 > 新能源

亚洲海上风电装机总量将在10年内超过欧洲

  • 来源:盛震网
  • 2020-07-29 05:36:07

  在近日举办的荷兰海上风电展会上,亚洲风能协会董事Edgare Kerkwijk信心满满地表示,亚洲海上风电装机总量将在10年内超过欧洲!

  先来看看这位仁兄,Edgare Kerkwijk同时还担任亚洲绿色资本公司总经理,同时掌握英语、德语、荷兰语和印度尼西亚语。看来有两把刷子!

  其实,他的结论来自MAKE的一份调查研究报告。据这份报告指出,到2027年,亚太地区的海上风电容量将会增长20倍,达到43GW,光中国每年平均就能接近4GW。

  小编认为这份报告中有几点值得关注:

  1、到2027年亚太地区海上风电装机容量较2017年增长20倍,装机容量从2GW增长到43GW。平均年新增装机超过4GW,年度复合增长率35%,发展前景可观。

  2、43GW装机容量中,中国(不含台湾地区)海上风电装机容量占72%,达到了31GW,是亚太海上风电市场的绝对领导者,相信国内同行未来几年有的忙活了。

  3、台湾地区海上风电装机容量占20%,是亚太地区的第二大市场。台湾地区由于海上风电资源及国内政策支持力度较好,是很多外国投资者争相追逐的市场。此外台湾现有电力供应主要依赖火电、燃气和核电,而台湾政府计划到2025年逐步关停现有核电,从而会带来5GW的电力缺口,这些因素为在台湾发展海上风电创造了利好条件。

  4、剩下的韩国、日本加起来也只有7%左右,符合两国可再生能源发展的特性,不温不火,不紧不慢。而邻国印度有着一个发展海上风电的心,但是到现在也未有商业运行项目,预测到2027年海上风电容量占亚洲地区的1%。

  5、亚太地区的海上风电发展比较明显的特点主要是出于技术成熟度和度电成本的考虑,项目大都集中在近海区域。有研究机构预测亚太地区2018年~2023年间海上风电度电成本有望下降44%,相信这会进一步增强海上风电与传统能源发电之间的竞争力。

  6、亚太地区的另一个市场澳大利亚到目前还没有太多发展海上风电的豪言壮语,通过本号前不久发布的澳大利亚第一个海上风电场搁置这件事儿,就能猜出海上风电在澳的多舛命运了。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved