盛震网

首页 > 文化资讯

“惊蛰”大地回春天气变暖 昆虫结束冬眠

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-01 05:22:14

微博上,翻来覆去地看到这句话:“去见你想见的人吧,趁阳光正好,趁微风不燥。趁你还年轻。”昨天的武汉,阳光暖暖,天空泛着薄雾,这样的美景,是不是奋不顾身遇见一次,才完美。朋友问,什么时候才能真正春暖花开?如果说立春还不能代表冬去春来,也许,惊蛰的到来,才是春天的开始。

有人说“惊蛰”是大地回春,天气变暖,昆虫们结束冬眠的日子。去年惊蛰日高温达23摄氏度,而今年惊蛰日,大家要失望了,因为新一轮的降雨将于今天开始。未来一段时间也不可能久晴。气象预报,好像让人提不起劲儿来。一周前,有朋友咨询,三八晴天吗?气象专家带来了好消息,这个三八妇女节刚好是雨后转晴之日,阳光相伴,爱侣相随,是不是想想就有盼头了。

虽然阴雨继续,还是不免俗地做个提醒,今天6℃-9℃,阴转小雨,今晚到明天阴有小雨,3℃-6℃,明晚到后天,阴有小雨,高温会升至11℃,虽气温不低,还是适当“捂”点为好。

其实,阴天不冷,花都快开了。匆忙地走走停停之后,不如放慢脚步,感受一路走来的弥足珍贵。静寂时,会发现,人生拐角处,突然有阳光,就这样温暖了生命。(记者肖梦吟通讯员武中气、赵昭炘)

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved