盛震网

首页 > 文化资讯

《格萨尔文库》出版发布

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-01 05:38:17

  3月29日,《格萨尔文库》出版发布及捐赠仪式在北京举办,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔出席。

  巴特尔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记多次提及《格萨尔王》等少数民族史诗,推动了包括少数民族文化在内的中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。《格萨尔文库》是《格萨尔》研究标志性成果和集大成之作,其编纂过程对于传承经典、培养人才、联合攻关、积累经验等都起到了积极促进作用。出版《格萨尔文库》既是贯彻落实党中央关于中华优秀传统文化传承发展重大部署的体现,也是坚定文化自信、强化文化认同的具体体现,更是铸牢中华民族共同体意识、构建各民族共有精神家园的重要举措。

  《格萨尔》是研究古代藏族社会历史的一部百科全书,对了解、研究藏族的发展和中华民族的形成提供了鲜活、具体的文献资料,展现并印证了藏族作为重要一员融入中华民族大家庭的历史事实。20世纪50年代末,我国开始大规模开展搜集、整理、出版和翻译《格萨尔》的工作。此次出版的《格萨尔文库》含多民族、多语种的三卷30册约2500万字,由国家民委所属西北民族大学的几代学人用二十余载辛勤完成,在科学梳理和划分的基础上,对多民族《格萨尔》史诗进行了全方位、多层次整理与研究。

  捐赠仪式上,西北民族大学为中国国家图书馆、民族文化宫、中国社会科学院民族文学研究所等单位赠书。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved