盛震网

首页 > 文化资讯

丝绸之路经济带掀起人文交流热潮

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-01 05:43:45

2017年哈萨克斯坦世博会还在筹备之中,84岁的佟玉泉就和家人一道赴哈首都阿斯塔纳参观了以“未来能源”为主题的世博会场馆,感受这座年轻城市的现代气息。

作为中国公民赴哈旅游的首发团成员,佟玉泉对中哈两国政府签署协议,使哈萨克斯坦成为中国公民组团出境旅游目的地充满感激之情。

中国驻哈萨克斯坦大使馆公使衔参赞任仕说,从中国出发,经中亚至欧洲的陆上古丝绸之路原本就不只是一条贸易之路,还是东西方文明的融合之路,以旅游带动中哈两国乃至沿线国家的人文交流正成为新趋势。

丝绸之路经济带

中哈加强旅游合作

哈萨克斯坦地处丝绸之路经济带的地理中心位置,是中亚邻国中与中国往来人次最多的国家。长期以来,赴哈签证一直比较难办,为各国赴哈人员所公认。

去年12月哈总理马西莫夫应邀访华,其间双方首次签署关于便利中国公民赴哈萨克斯坦团队旅游的备忘录,使两国旅游合作进入新阶段。

港中旅分公司一名负责人透露,第二批中国赴哈旅游团组预计将于9月10日出发。此前,首发团近300名游客已于8月6日至9日分四组赴哈萨克斯坦旅游。

按照中哈两国商定,2017年是哈萨克斯坦的“中国旅游年”,这将是中国首次在中亚国家举办类似大型活动。此外,哈萨克斯坦明年还将举办专项世博会和世界大学生冬季运动会,预计赴哈游客人数将大幅攀升。

哈萨克斯坦天空之路旅行社一位工作人员介绍,当地旅行社正在大量招募汉语导游,针对中国游客的特点设计旅游路线。在阿拉木图琼布拉克高山滑雪场等景点,新的基础设施正在加紧建设之中,一些新的比赛场馆和立交桥也开始动工。

据中国驻阿拉木图副总领事缪洪波介绍,阿拉木图有“小瑞士”之称,不仅有世界级的高山滑雪胜地,而且城市周围的自然景观非常美丽。发展中哈旅游合作不仅可以促进当地旅游产业发展,而且可以带动餐饮、交通、住宿等相关产业的发展,并促进两国的人文交流,使民众对不同风俗习惯有更直观的认识。

丝路之旅

丝路之旅待发展

曾在南京师范大学留学的塔吉克斯坦姑娘玛蒂娜·穆西纳认为,赴丝绸之路经济带沿线的国家旅游,与一般的出境游不同,它更像是寻找丝路记忆的旅程,因为在这条路上留下了数不清的丝路故事和文化碰撞。

“如果中国朋友来杜尚别,我会向他们推荐有着3000多年历史的吉萨尔城堡,那是我们塔吉克人的骄傲,也是中塔两国文化相通的标志。”她说。

吉萨尔城堡位于塔吉克斯坦首都杜尚别以西约25公里处。据苏联科学院和塔吉克斯坦学者考证,张骞从大宛回国时曾经过这里,收集了大量关于中亚腹地大宛、大夏、粟特地区的资料,为后世印证丝绸之路的繁盛提供了重要的地理信息。

穆西纳说,虽然语言不同,但是塔中两国的文化传统有很多相近之处,比如两国民众都强调尊重长辈,塔吉克斯坦的家庭凝聚力很强,中国也是多代同堂。

在塔吉克斯坦,孔子的名字并不陌生,有关孔子思想的著作早已被翻译成塔吉克语。同样,被塔吉克人尊为“先师”、出生于公元9世纪的学者阿布阿卜杜拉·鲁达基也逐渐为中国人熟悉。

塔吉克斯坦前任驻华大使拉希德·阿利莫夫曾撰文赞叹孔子和鲁达基,称其为“先贤们永不熄灭的智慧之光”。今天,在杜尚别市的东北角还有一座鲁达基的纪念碑,常有中国人到此参观。

在塔吉克斯坦国立民族大学历史系就读的中国留学生夏冉认为,在丝路旅游就像是欣赏一串珍珠,每个国家都好似一颗亮丽、有自己独特魅力的珍珠:土库曼斯坦有汗血宝马,塔吉克斯坦有帕米尔高原,吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖和碎叶古城是玄奘大师在《大唐西域记》里提到的大清池和素叶城,乌兹别克斯坦的塔什干又称“石头城”,它本身就是一座古建博物馆。

据了解,尽管文化旅游资源丰富,但当前的丝路文化之旅还刚刚起步,当地的基础设施和接待能力等还有待完善和增强。

教育和文化并进

中国教育部8月11日发布了《推进共建“一带一路”教育行动》,致力于促进沿线国家民心相通,并为实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供人才支撑,力争在发展“一带一路”建设中实现教育发展和经贸合作并驾齐驱。

未来,中国将和“一带一路”沿线国家积极签署双边、多边和次区域教育合作框架协议,制定沿线各国教育合作交流国际公约,实现学分互认、学位互授联授,并推进“一带一路”国家间签证便利化,鼓励有合作基础、相同研究课题和发展目标的学校缔结关系。

中国还将举办沿线国家校长论坛,支持高等学校建立国际合作联合实验室或研究中心,促进沿线国家语言互通,拓展政府间语言学习交换项目,联合培养、相互培养高层次语言人才。

按照教育部的计划,中方将设立“丝绸之路”中国政府奖学金,未来5年,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修,为沿线各国培养行业领军人才和优秀技能人才。而中方将以国家公派留学为引领,未来3年,每年面向沿线国家公派留学生2500人。

中国驻塔吉克斯坦大使馆参赞于春利认为,“一带一路”国家在文化考古等领域展开联合学术研究非常重要,特别是中亚国家,由于生活习惯、战乱等原因,这些国家的一些历史文献非常稀缺,而不少事件及其发生地在中国文献里有翔实的记载,加强这方面的学术交流和研究对于促进地区文化交流至关重要。

在中亚生活了10年的夏冉认为,“一带一路”已经带动了沿线国家的学术交流,一批关于丝路文化历史的著作在国内出版,而学术交流的深入将为民间人文交流打下更扎实的基础。

责任编辑:王星

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved