盛震网

首页 > 文化资讯

四川昭化古城发现汉代古墓 汉砖经济价值不高

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-06 05:50:33
挖掘现场。
现场被发现的文物。
在古墓现场被发现数块汉砖。
在古墓现场被发现数块汉砖。

  广元

  发现时间:13日晚19时左右

  发现地点:昭化古城旁一处在建酒店工地上

  古墓大小:长约4米,宽约3米

  已现文物:汉砖、羽觞、餐盘、食盘、鼎腿和五铢钱

  华西城市读本记者日前从四川省广元市昭化区文物管理所获悉,13日晚19时左右,昭化古城旁一处在建酒店工地上发现一处东汉时期的古墓葬,墓室内的食案、食盘、羽觞多件等青铜器皿裸露地表,这座古墓室已塌陷,仍藏有大量珍贵青铜器制品。14日,考古专家仅对现场勘查后,没进行清理和发掘工作,需等待省级考古研究方面专家的研究结束后,才对该墓葬现场的文物进行及时清理。

  建筑工地发现汉代古墓

  13日夜间19时,四川昭化古城游客中心左侧面一处在建酒店工地上,数辆大型挖掘机正紧张施工中。一辆挖掘机掀起泥土时,发现了几块已残破的青砖从土堆上滚下,建筑队停止施工。

  正在值班的昭化区文物管理部门的工作人员对滚下的几块青黑色的长方形砖头仔细观察后,认为这些砖头应是汉砖。土堆上现出一约脸盆大小的洞,工作人员将洞内泥土刨去后,发现几件长满绿锈的青铜器。还有被泥土覆盖的三块长约8厘米的羽觞、直径约30厘米的餐盘、食盘、鼎腿和五铢钱等多件青铜制品。

  据昭化区文物管理所所长张德儒介绍,文物管理部门通知当地警方封锁现场,派出两名工作人员和多名警察在此处墓葬现场蹲守一整夜。“工地上发现古墓的消息不胫而走,围观的居民很多。”

  14日清晨,张德儒向广元市文物管理局和省文物考古研究院报告了发现古墓的消息。昨日中午12时许,省考古研究院的专家赶到现场,并制定了现场发掘古墓、清理文物的方案。

  出土的汉砖经济价值不高

  下午14时许,考古专家队开始对古墓文物进行清理工作。民工用铁锹和锄头将古墓表层的土壤刨除,当泥土层被去掉后,此墓葬顶部未被破坏的数十块青砖得以重见天日。由汉砖堆砌成的墓葬呈长方形,墓室也因年代久远,雨水侵蚀而塌陷,室内所有文物均被掩埋在厚厚的泥土中。

  记者在考古现场看到,被发掘出土的所有汉砖上,有同样斜向交叉线条构成的图案。一名当地的文物专家据此认为,此处墓葬为单独墓葬,且为东汉时期所葬,属于中下级别墓葬,“若汉砖上出现了车马、五铢钱等罕见图案,标志墓主人的身份比较尊贵。”同时,该名专家告诉记者,这些被发现出土的汉砖具有较高的历史价值,经济价值不大。

  “当墓中文物被清理完毕,可根据文物得出墓主人的身份以及生活年代。”张德儒说。14日16时,发掘现场接上灯光后,所有考古专家连夜对这座古墓进行前期勘查。

[1]
版权所有: 盛震网 All Rights Reserved