盛震网

首页 > 文化资讯

北极熊出没的地方 & 鸡年说鸡

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-11 05:53:04

  2016年10月18日上午,中华世纪坛影像艺术空间举办了《北极熊出没的地方》、《中国雉鸡摄影作品展》专场推介会,主讲嘉宾谢建国先生、陈晓东先生向到场五十余位来宾就展览内容进行了专题推介。

  谢建国,自然摄影师、生态影像策划推广人、“自然影像中国”项目发起人 。热衷于极地生态摄影,曾十余次赴北极地区及南极大陆拍摄北极动物和南极帝企鹅,并曾多次策划国内外重大生态摄影展及中外自然摄影师拍摄活动。

  《北极熊出没的地方》摄影作品展中诸多自然环境下珍贵的北极熊照片皆为摄影师通过艰苦卓绝的努力,付出常人无法想象的艰辛才捕捉到的精彩瞬间。谢建国先生连续6年16次赴北极地区用镜头探访北极熊出没的地方:在加拿大丘吉尔与北极熊四季相处,共同漫步巴芬湾,宿营于北冰洋上;与北极熊共度春日时光,在斯瓦尔巴乘小船破冰北行探寻北极熊的踪迹;在阿拉斯加与爱斯基摩人朝夕相处,和北极熊仰面同游……摄影师通过自己的镜头,讲述北极探险之旅,展示多彩的北极世界。《北极熊出没的地方》展览中的作品多为徒步近距离拍摄,极具视觉冲击力,让观者真切地感受到人与自然的和谐关系。摄影师希望用镜头语言来讲生态故事,通过自己的作品让更多的人了解北极熊的生存状态,以及环境变化对它们产生的影响,以此反思人与自然的关系,唤起公众热爱自然、保护环境的意识。

  陈晓东,科普作家、摄影家、生态摄影师。2006年因一则天鹅迁徙途中中毒死亡的新闻而专注于鸟类生态摄影,先后出版《天鹅之痛:中国野生鸟类行摄手记》、《鸟人鸟事》、《野性生肖》等科普书籍。

  “鸡年说鸡”是北京国际摄影周2016《中国雉鸡摄影作品展》专场推介演讲的名称,以此为题是因为2017年即将迎来中国农历鸡年,应时应景。主讲嘉宾陈晓东先生介绍了鸡在中国传统文化中的重要地位:鸡被中国古人称为“五德之禽”。千百年来,国人赋予了它很多文化蕴含,鸡在十二生肖中为“酉”,代表成熟与收获。中国人非常喜欢的图腾动物凤凰也和鸡有着千丝万缕的联系,其原型据考证很有可能是环颈雉。在中国历史沿革中,自明代以后,文官朝服绣禽以示文明:一品绣仙鹤,二品绣锦鸡,三品绣孔雀等。而野生保护动物雉鸡在中国的生存现状显得不甚乐观:我国共有62个品种的雉鸡,其中许多都是中国特有品种,但由于自然生态环境的破坏,以及乱捕滥猎,很多物种已濒临灭绝。中国境内大部分野鸡没有被人类驯化,生活在野外,有些种类甚至就生活在人类周边的农田、树林里。与家鸡相比,野鸡的生存状况要艰难很多,它们需要寻找食物、躲避天敌,更要提防人类的捕杀。此外,陈晓东先生向观众讲述了很多有意思的野外拍摄花絮故事,并提倡在自然条件下、在尊重野生动物的前提下,客观地记录野生动物及其生存环境。《中国雉鸡摄影作品展》旨在通过展现自然环境中雉鸡的珍贵影像,让公众领略雏鸡之美,认识并了解它们,唤醒人们的环保意识。

  推介演讲结束后,谢建国先生、陈晓东先生在采访中都表示,希望展览能让更多的中国人认识了解野生动物,为祖国丰富的物种资源感到自豪,反思人与自然的关系,促进人与自然、社会的和谐发展。

  《北极熊出没的地方》、《中国雉鸡摄影作品展》在中华世纪坛展出的时间为2016年10月15日-23日。

  北京国际摄影周是由中华人民共和国文化部、北京市人民政府共同主办,中国艺术摄影学会、中国摄影家协会、新华通讯社图片中心、北京歌华文化发展集团共同承办的大型摄影艺术交流活动,也是北京市唯一的由政府主导的摄影类国际文化艺术活动。

  北京国际摄影周2016将于10月15日至10月23日在中华世纪坛举办,今年的主题为“影像·在场”,“影像”是思想与技术的完美结合,表明展品的水准,“在场”是拍摄者亲身记录了事情发生、进行的现场,在影像中折射出作者的意识和观念,蕴含着作品的魂魄。在这个主题下,摄影周将推出许多精彩的展览,为摄影艺术爱好者、公众提供优秀的摄影艺术作品。北京国际摄影周2016将继续围绕“展示·推介·交流·交易”四部分进行展览展示。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved