常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

端午虽过粽犹香 大街小巷觅其踪

2020/3/26 1:13:16 来源:中国西藏网

  文/图 羊城晚报记者 梁旭华

  对于广州人来说,粽子可不是仅仅在端午才现身的吉祥物,而是我们的早餐、午饭,有时还会客串一下晚餐。所以广州大街小巷里的粽子档特别多,多半由上了年纪的叔叔阿姨现场即包即煮,那种米香肉香隔大老远就能闻到,真是和牛杂有得一拼。

  低调街坊粽

  堑口市场是目前广州市内仅存的内街市场之一,整个市场就是一条巷子。里面几百个小店铺、小摊贩林立,品种应有尽有,老板们人情味也很浓。

  言归正传来说说这里的粽子,全市场就“粽乡园”一档,眼瞅着他家的豆沙枧水粽从多年前的一块五涨到了今天的4元,相比周围的百物腾贵,算是很有良心了。他做的是五邑台山粽,粽子里面加入了红豆粒,是我吃过的粽子里面,红豆最绵、最松化的一家。所以这里的红豆粽和豆沙粽一直都是人气招牌。尤其是豆沙粽刚蒸出来的时候,真是细腻滑溜,但又不会太甜,像我这种不爱甜粽的人来说,都觉得很讨好,反而咸肉粽就比较一般了。

  恩平婆婆粽

  这一档粽子摊在庙前直街已有十多年,由一位恩平老婆婆和她媳妇一起经营。摊子只有4平方米不到,缩在老民居的楼梯底下。早几年的时候,天冷路过还看到婆婆会在门口支起一个煤炉煮粽子。她家的粽子料多,有咸蛋黄、半肥瘦咸肉、绿豆、花生等,中午吃一个当午饭都管够。不少第一次来尝试的人,都会选恩平秘制八宝粽和五彩精品粽,但对于一众自小帮衬开的老广街坊来说,吃一个最为家常而口感扎实的咸肉粽,其实已经足够。

  走鬼阿叔粽

  这一档卖粽的阿叔脾气不好,问多两句就会噎你一句:“你买粽还是搭讪啊?”不过他家粽子的确称得上是物美价廉,而且每日新鲜包出,连挑剔的师奶都没法再来杀价。阿叔做的是恩平粽,肥嘟嘟的咸肉有很大的一块,火候十足,所以粽子油香足,咸肉入口即化,叫人停不下嘴。咸肉粽,就是要肥肉够香才是王道嘛。不过阿叔属于走鬼档(无牌推车小贩),一有风吹草动就闪得飞快,要想吃他的粽子可得拼人品了。

  即包即卖梧州粽

  沿着宝业路的河涌边一直走进去就是马涌直街,过了小桥之后一溜儿都是卖粽的档口,台山粽、梧州粽、恩平粽、本地粽都有售。大叔阿姨们把浸泡着糯米的大红塑料盆一字排开,粽叶、草绳摆一边,然后坐在小凳子上,十指翻飞地把糯米、咸肉、咸蛋黄、绿豆、红豆、花生等配料,一层米一层绿豆夹一块肥肉,再一层绿豆一层米地灌进粽叶里,然后裹紧扎结实,反手把它丢进半人高的不锈钢大桶里煮。最靠街的一口桶里,则是已经煮熟的粽子,腾腾地冒着热气。如果喜欢口感粘软温滑的,则建议选桥头的梧州粽子,它属于粽子界的“软妹子”。如果爱吃爽的,自然是后面那一溜的阿姨台山粽。
相关阅读:
43423漫画网 https://www.43423.cc

  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号