盛震网

首页 > 女性话题

离婚了孩子户口在男方应该如何办

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-10 06:11:03

夫妻双方在离婚之后,一般都要分户口的,也就是从原来的一张户口本,分成各自独立的。这样也是为了方便未来各自的生活。但是如果夫妻在婚后育有子女,并且已经决定了未来孩子的抚养权归属,但户口却在另一方,比如离婚了孩子户口在男方怎么办呢

明确抚养权的归属与哪些因素有关

婚姻法确立了解决子女抚养问题的总原则是从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况决定的。两周岁以下的子女,一般随女方生活;如果男女双方均无明显过错,各方面条件都相当,如果女方的思想品质好一些,更有时间照顾孩子,得到孩子抚养权的可能性就会更大;十周岁以上的子女,可以自己选择随母亲或者父亲生活的。 一方抚养孩子,另一方需要支付抚养费,一般为月工资收入的20%-30%。

离婚后孩子户口如何解决

按照我国户籍管理规定,小孩的户口可随父也可随母,那么夫妻离婚后孩子户口如何解决?一般由以下几种解决方式:

(一)孩子抚养权归属,孩子的户口就归谁;

(二)如果小孩未满18岁,可由父母代为办理户口迁移;

(三)如果小孩满18岁,可自己去办理户口迁移;

(四)年满18周岁,可单独立户,持户口本、身份证到公安机关单独办理手续;

也就是说,户口问题是不会影响抚养权的归属的。抚养权按照法律规定是会给能够在未来提供给孩子更好的发展空间的一方,而婚后户口上在哪一方对争取抚养权没有优势。所以在确定了抚养权归属后,只需到相关部门办理户口迁移就可以了。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved