常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

多晶硅行业降温 通威股份抽身

2019/12/2 11:46:54 来源:中国西藏网

  本报今天消息 多晶硅概念股通威股份(600438)今天公告,国内多晶硅价格大幅下降,永祥股份盈利能力受到影响,董事会审议通过了《关于永祥股份公司股权转让的议案》,将四川永祥股份有限公司50%的股权转让给通威集团有限公司,交易价格以2009年12月31日为基准日,从2008年年初进入,到2010年年初退出,通威股份两年间在多晶硅行业可谓“无奈走一回”。

  经评估,永祥股份净资产49669万元,50%股权转让金额为24834万元。2008年2月,通威股份获得该笔股权的价格为1.91亿元,因此本次关联交易将使公司获利5700万元。

  2007年,多晶硅最高卖到400多美元/公斤,由于技术取得突破,国内许多企业在暴利的吸引下蜂拥而至。产量迅速增加,加上金融危机,2008年,多晶硅价格骤降,最低至每公斤五六十美元,目前一直徘徊在六七十美元。国内多晶硅企业的生产成本多在60美元左右,远高于国际上三四十美元左右的成本,许多企业在成本线上挣扎。

  行业亏损的背景下,通威股份是第一家选择退出多晶硅的上市公司,而更多涌进该行业的上市公司还在等待多晶硅行业的复苏。

  2008年以来,江苏阳光、乐山电力、岷江水电、航天机电、特变电工均涉足多晶硅业务。江苏阳光一期年产1500吨的多晶硅材料生产线已于2008年 12月23日正式产出多晶硅产品。2009年,江苏阳光下属企业宁夏阳光与海润科技签订全年供应多晶硅1000-1200 吨。但是,最终,江苏阳光不能按约供货。据悉,宁夏阳光还未进入正常生产期。江苏阳光称,海润科技的定金将转作2010年期间货物的预付款,双方根据产品供应时的市场价格结算。

  通威股份昨日下跌,报11.73元。

  (阮晓琴)


相关阅读:
喷雾降温设备 http://xingyalei123.51sole.com
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号