常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

今年种什么?记者走进吉林四平旁听村干部会议

2019/12/2 12:39:48 来源:中国西藏网

  央广网北京2月12日消息(记者纪翔 刘源源 吉林四平台申志印 朱峰)据中国乡村之声《三农中国》报道,中央一号文件要求推进农业供给侧结构性改革,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,进一步压缩全国玉米产区种植面积。去年秋季开始,玉米收储制度也进行了改革,实行购销市场化。作为全国粮仓的东北首当其冲,许多玉米种植户的收益受到影响。

  一年之计在于春,春节刚过,东北黑土地上的老乡们,就按捺不住急迫的心情,开始合计新一年的种植规划。眼下东北玉米价格一直在跌,开春种什么?大家急需在一起碰一碰,找出路。

  位于东北平原腹地的吉林省四平市,是我国著名的产粮大市。所属的公主岭、梨树等县,都是响当当的产粮大县,曾多次夺得过全国粮食产量的冠军。春节一过,四平市铁西区平西乡东八大村的农民就开始盘算新一年的生产。一大早,村党支部书记王刚就把村干部召集在一起:

  王刚:年也过了,咱们也得刹心啦,也得干工作啦。摆在咱们面前的形势也非常严峻。虽然说大苞米是支柱产业,不值钱了。现在随着市场走,现在就得自己想办法。

  去年入秋以来,国内玉米收购价格就陷入低迷,新粮食收购价格一直徘徊在一斤六毛多的水平。吉林省粮食连年增产,但丰产不丰收。这对于种粮农民来说是一个严峻的挑战。一时间,种惯了玉米的吉林农民陷入迷茫。村干部会上,副书记刘建国第一个站了起来,提出了自己的想法:

  刘建国:因为现在苞米不挣钱了,咱们要打造纯绿色有机的,把苞米、谷子、高粱都不加化肥。拿到哪里检验都是一点化肥成分没有。咱们自己种、自己加工、自己生产,自己包装一条龙,打造自己的绿色品牌。

  是继续坚持种传统的玉米,还是另谋出路进行产业结构调整?大家你一句、我一句,虽然各有各的想法,但总的基调是一致的,那就是必须进行产业结构调整。可是不种玉米了,种点啥呢?种植技术和市场有没有保障?万一方向错了,效益还不如玉米咋办呢?东八大村7队队长郑长伟:

  郑长伟:种黄豆也好,种树也好,种完在那儿放着,老百姓没有那些钱去压在那里,得销售出去变成钱回报老百姓,老百姓才能认可。

  郑队长的话一语中的,道出了农民兄弟心中普遍的疑虑。大家不是不愿意进行产业结构调整,关键是有没有市场,产品对不对市场的路子?有没有懂市场的人帮助大家去跑市场?就算手里握着金饽饽,那也得卖出去才能见到效益。

  而眼前最要紧的问题是,已经开春了,可是村里还有三分之二的玉米没卖出去,支部书记王刚提出应该就地搞加工:

  王刚:现在准备成立个豆油厂,这个是势在必行的,就是自产自销。把它转化了,种黄豆,不去卖黄豆。苞米这方面来年就地转化,变成养殖业,以后不管干什么都把它转化了,不要直接去卖它,直接去卖,卖不上好价钱。

  经过研究,大家还一致认为,村里要吸纳新人,将那些熟悉市场的高材生请到村里来,做市场指导,为生产与销售牵线搭桥;同时,进一步健全村里的互联网建设,让农民通过互联网多了解外界,多学习特色种植技术,及时掌握农副产品的市场动态。

  讨论在不断升温,更多的办法也逐渐浮出水面。结合东八大村的实际情况和自身的优势,村干部们认为,发展乡村旅游产业是条不错的路子。东八村前期已经完成了新农村建设,有整洁的村容、村貌;有小有名气的丛泉湖花海;有得天独厚的湿地;这些都为乡村旅游提供了有利条件。如果乡村游发展好了,农副产品也会成为游客争相购买的香饽饽,农家乐也会为乡亲们打开致富门路。村支部书记王刚:

  王刚:去年的乡村游我们受到很大的启发,将来我们要把游客留在东八大。玩在东八大,抬头是树木,低头是花海。到这里玩的开心吃的好,所以我们必须这样发展。去年调整的一些秋葵,无论是线上、线下,大学生村官也帮忙,市场的前景非常好。去年我们种的两亩地,今年准备种十茬、八茬。

  去年,农业部下发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》。意见指出,休闲农业是现代农业的新型产业形态、现代旅游的新型消费业态,是农林牧渔等多领域新的增长点。“十三五”时期,随着城乡居民生活水平的提高、闲暇时间的增多和消费需求的升级,休闲农业仍有旺盛的需求,仍将处于黄金发展期。东八大村小队长马武认为,政策就是机会,但是打铁也要自身硬,想要发展旅游,卫生环境必须跟上。

  马武:等到来年开春,我雇两个人,各个垃圾点都清理干净。两边的路沟里有垃圾都清理干净,让东八大村的环境能更好一些。

  村部的会一结束,村干部又走村串户,征询各家各户的看法。听说村里要发展乡村旅游,许多村民都跃跃欲试。村民徐凤燕:

  徐凤燕:我们家想在后面养点笨鸡,笨鹅啥的,自己想弄个农家乐。

  其实,徐凤燕早就萌生了开办农家乐的想法。她已经建成了能够容纳五六十人的农家院,也找好了几位厨艺不错的姐妹,农家乐的筹办可谓是“万事皆备,只欠东风”。如果这条路子可行的话,既解决了留守妇女的就业问题,也能将农副产品通过餐桌直接转化为经济效益。

  而对于传统的耕种模式,村民徐树慧也觉得应该改一改,大家应该加入合作社,他说,单打独斗不能适应现在的形式,加入合作社,既集约了土地,有利于规模种植、机械生产,还降低成产成本,减少风险。

  徐树慧:农民自己种地不行了,销路不行,合作社大家都能提升效益。

  村部里的小会议,庄稼地里的大文章。东八大村关于发展之路的探索还在继续,这也是东北黑土地上正在掀起的一场新的变革。

  而作为农民致富带头人,村干部要率先读懂政策,解放思想,理清思路,主动寻求解决办法,这样才能更好的带领农民走向小康之路。


相关阅读:
快乐作文培训加盟 http://www.sehyzw.com
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号