常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

普洱茶知识100讲|第28讲:普洱茶中的茶毫

2019/12/3 10:51:34 来源:中国西藏网

普洱茶知识100讲|第28讲:普洱茶中的茶毫

各位读者,大家好,我是说茶网谦不语,说茶网“普洱茶知识100讲”上期同诸位分享了普洱茶的叶底,点击《》可查阅。本期“普洱茶知识100讲”分享课第二十八讲中,便以普洱茶为例,接着给大家谈谈普洱茶中的茶毫究竟是什么?又有什么功效?

若仔细观察普洱茶生茶的条索,可发现其文理间生有细密的绒毛。此类绒毛生在茶叶背阳面,从鲜叶的采摘-摊晾-杀青-揉捻-晒干,甚至晒青茶压制成形的过程中,绒毛都不会消失。其实这些笔者所谓的绒毛,也就是我们平常喝茶时在茶杯中上下浮游的茶毫。

普洱茶知识100讲|第28讲:普洱茶中的茶毫

笔者刚接触普洱茶时,看到公道杯茶汤中有类似毫毛的物质游动,把公道杯迎向光照方向,宛若摇曳的精灵,煞是好看。笔者出于好奇,便问艾宝(说茶网主编)这是何物。只见艾宝小嘬一口茶汤,笑道:“别以为这是茶汤中的杂质,它是茶叶本身附带的茶毫,其中含有丰富的氨基酸、茶氨酸、茶多酚等营养物质。”

就普洱茶而言,茶叶越鲜嫩,自身所附带的茶毫也会越多。往往又以纯芽尖加工直而成的普洱茶生茶中最为显眼,无论是茶饼表面的条索文理间,还是茶汤中、叶底表面,都能看到附着在其中的茶毫。

普洱茶知识100讲|第28讲:普洱茶中的茶毫

言谈至此,很多茶友可能会好奇熟茶中为何没有茶毫,原因在于晒青茶在渥堆发酵的过程中,在高温高湿的环境下渐渐被融化。其实陈化越久的生茶,茶毫也不会有那么明显,茶饼在陈化的过程中,内含物质无时无刻在发生着各种有氧、无氧反应,茶毫中也含有丰富的营养物质,难免会成为化学反应中的一部分。随着时间推移普洱生茶越陈越香,品质得到提升的同时,茶毫也会逐渐消失不见。

在普洱茶的香气中有一种独特的香型毫香。经研究证明,茶毫有着分泌茶叶中芳香物质的作用,因此一些以纯芽尖制作而成的茶品,冲泡时茶毫会很多,便会形成一种独特的香气,也就是所谓的毫香了。茶毫不仅不是茶汤中的杂质,而且对人体有很多益处。茶汤中茶毫越多,会使得其香气种类更为丰富,滋味更为甘爽。

普洱茶知识100讲|第28讲:普洱茶中的茶毫

不过茶毫却不是评判茶叶质量的标准,这从茶叶审评程序中便可看出,无论是“五因子”或“八因子”审评中都没有“茶毫”这一评判标准。因此,一些茶为了提纯茶叶香气,也会使用特殊工艺磨掉茶叶表面的茶毫,如龙井茶工艺中的“辉锅”,在提纯香气的同时,也会形成特有的品质特征。

本期内容暂且分享到这里,下期“普洱茶知识100讲”分享课第29讲,便给大家聊聊普洱茶汤中的苦与涩,并浅谈其来源于茶汤中的哪些物质。以上行文,读者若有异议,可以通过说茶网服务号5810670与作者共同探讨,我们期待你的进步。(本文系说茶网原创,作者:谦不语,观点仅代表作者个人,未经授权,禁止转载)

了解普洱茶基础知识,敬请点击说茶网【】专题查阅。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
http://www.3biqmm.cn
  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号