盛震网

首页 > 戏剧歌舞

大众剧场预计在年底对外开放营业

  • 来源:盛震网
  • 2020-07-30 04:44:52

在长春市大马路与五马路交会处东侧,一栋米黄色与灰色相间的小楼,古朴、典雅地矗立在那里。这里就是建于上世纪30年代的大众剧场。11月8日,一名工人站在搭在外墙的梯子上安装灯泡,工程已进入收尾阶段,只待消防验收,预计在年底前可以对外开放营业。

上世纪五六十年代非常红火

说起这座剧场,可有着深厚的历史渊源。

大众剧场,原名新京国泰电影院,是1936年由新京商会会长王荆山独资兴建的。电影院为钢筋水泥结构,二层楼房,西北两面临街。初建时,剧场内部设有仿天津法租界内的舞台款式,两侧有较宽的辅台,舞台设有人力推动的转台。有坐席1000个,楼下池坐,楼上包厢。1937年建成营业,挂牌国泰电影院。1939年著名京剧演员李少春曾率团在此演出,溥仪也曾来这里听过戏。

1948年长春解放时,新京国泰电影院被长春市人民政府接管,经过扩建后,定名为大众剧场,作为当时长春市京剧团的团址和演出场所。

上世纪五六十年代的大众剧场非常火爆,进去看戏经常要排“长龙”。那时,梅兰芳也来大众剧场演出过。好多吉林的知名表演艺术家都是从这里走出去的。

剧场在1996年以前以电影公映,戏剧演出为主,辅有容纳近80人的招待所经营项目。自1997年起由于剧场年久,设置陈旧,不适于市场需要,电影公映停止。

2009年9月,大众剧场被列为长春市第八批文物保护单位。

去年2月修复重建列入计划

眼看着这座剧场就要荒废,省政协委员、京剧表演艺术家倪茂才从2010年开始连续两年修复重建提案让大众剧场有了重生的希望。

2012年2月,长春大众剧场的修复重建工作被纳入政府工作报告。同年7月,大众剧场复原工程正式启动。

大众剧场筹建办公室主任赵云龙自从工程启动就一直守在这里,眼看着这样一座饱经沧桑的老剧场又重现青春,他比谁都高兴。“通过观察和鉴定,我们的技术人员用电脑将‘新京国泰电影院’进行了复原。大众剧场按照修旧如旧原则,体现出使用和恢复文物的历史价值。”

为获悉新京国泰电影院的历史,赵云龙和同事们查阅了大量资料,联系到了始建者的后人,也得到了文物发烧友的支持,了解到了大众剧场初建时的一些信息。听说上海有个国泰电影院与长春的新京国泰电影院建设年代差不多,他们为此还专程奔赴上海去做相关调查。

争取年底前开门营业

如今修复重建工程已基本完工,只等消防验收了。

从大众剧场北侧的正门走进建筑,剧场正门及门厅等保持原建筑的历史风格和原貌。脚下的地面铺着淡黄色的防滑瓷砖,眼前正对着的,就是剧场的入口,两侧墙上是西方人物浮雕。舞台的两侧台口上方,分立着巨大的金龙浮雕。剧场内外的吊灯采用现代材料,但在款式选取和设计安装上,都是欧式仿古元素风格。

舞台已建设完成,地面铺设了实木地板,中间有升降舞台装置。舞台周围的墙壁包裹了吸音幕。一切布景装饰都尽量按照史料和图片样式设计。剧场设计容纳800名观众。

“你看这里的舞台机械是省内一流的,灯光、音响全部到位,已经具备演出条件。”赵云龙介绍说,现在工程在收尾阶段,消防验收至少要40多天,争取在年底前开门营业,具体的演出计划还没有出来,但定位是大众化的综合性剧场,会以京剧为主,同时演出地方戏、曲艺、歌舞等。

大众剧场投入使用后,将会使长春市的剧场生态发生变化,对弘扬京剧艺术、提升人们的精神生活品质、传承优秀传统文化等具有重要意义。


宁波子宫肌瘤医院排名 http://ningbo.chinazgjl.com
版权所有: 盛震网 All Rights Reserved