盛震网

首页 > 戏剧歌舞

《天地祥云》9月缭绕蓉城

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-08 05:53:22

  《云南映象》惹火蓉城舞台后,广西民族音画《八桂大歌》今年6月又强势登陆,民族歌舞逐渐跃升为演出市场新宠。记者昨日获悉,9月15日至17日,的娘家、“出产”过蒋大为及德德玛等著名歌唱家的中央民族歌舞团,又将踏歌而来,在锦城艺术宫上演大型歌舞《天地祥云》。这台节目去年在北京首演时,曾引起媒体、大众一片惊呼:“舞美之奇幻、服装之华丽、演员阵容之强大,甚至超过的《云南映象》。”

  《天地祥云》由中央民族歌舞团耗资1700万元、历时三年精心打造。去年在保利剧院首演之后,《天地祥云》启动了全国巡演,每到一个城市都掀起一股“祥云”热,上海原定只演3场,后应观众要求不断加场,最后加到了8场!今年6月,在美国演出30多场,场场爆满。《天地祥云》明年的演出档期也早已排满。

  总导演丁伟表示,《天地祥云》此次来蓉演出,会受到去年红遍蓉城的原生态歌舞集《云南映象》的压力,但他表示,就是要通过这台节目告诉观众,民族歌舞不仅有的《云南映象》,还有更新的观念。《天地祥云》在着力保持原汁原味民族歌舞的同时,融合了现代艺术的创作理念和手段,重点推出能“一边唱歌一边”的演员,而且大家的表演“不哗众取宠,而是用心、用汗”,让整台演出“轻松而‘养眼\\’”。

  四大看点

  当民族歌舞遭遇现代元素

  看点1民族歌舞大跳Hip-hop

  《天地祥云》中的许多音乐和舞蹈与人们印象中的蹈完全不同。据总导演丁伟介绍,这次演出采用新民歌音乐编配,融入Hip-hop、电子舞曲等形式,使纯朴的民族音乐更具动感效果。此外,音乐编排中对爵士乐以及舞蹈设计中对杂技等元素的借鉴,都是突破和创新。

  在歌舞《海蓝云天》板块中,民歌变为摇滚节奏,轮回乐队的前主唱吴彤将边唱边跳,不时吹起芦笙;高山族舞蹈《海歌》则融入爵士节奏和舞蹈元素;而藏族舞蹈《呀拉索》中会有踢踏舞的影子。同时,不少舞蹈设计还借鉴了许多其他艺术元素,如曲比阿乌背后的高空飞人,其高难度技艺令人赞不绝口,再如《打打歌》里小伙儿背上的砧板被同伴恶作剧地放上一摞盛满水的大碗,踏着鼓点他们和谐地起步,让人忘了杂技本身会给人带来的紧张。

  看点2绝活“呼麦”现身

  “呼麦”有800多年历史,它的发声方法和音色奇特罕见,在我国已失传百余年。“呼麦”的演唱者一般为男性,而此次演出,中央民族歌舞团专门深入内蒙古草原,请来一位女性表演者苏依达,这位歌手的绝技是一人能分别从喉咙里发出四种不同音色的声音。她的演唱,有时像群山发出的回响,有时又像打猎时的号角齐鸣,有时细若游丝,有时壮如洪钟,其技法令人叹为观止。

  看点3奇幻舞美设计

  利用多媒体技术营造逼真舞美效果,是《天地祥云》一大特色。《山谷》中多声部小合唱时,真实的山泉从台口汩汩流出,坠入虚拟的山谷,让观众“沐浴”清澈的山泉,舞台另一边还有一荷花女沐浴图……这一切,都是红外线的特殊效果。腾格尔演唱新歌《马兰花》时,舞台上将采用大屏幕投影,为独自绽放的马兰花构筑一道背景。

  看点4新式民族服装秀

  《天地祥云》临近尾声,演员们穿着200多套靓丽的民族服装轮番登场,焕然一新的现代风格让人眼花缭乱。记者了解到,本次演出的服装质料大部分直接从少数民族聚居地区采购,其中不少服饰及配饰由手工制作而成。演员阿幼朵的苗族服装是由她的母亲和姐姐花了一个月时间为她手工赶制的。《快乐藏人》中阿旺一身藏族佩饰都是他从老家带来的。值得一提的还有,演出服装设计引入了现代服装色彩观念,《彩霞》中姑娘们穿的都是火红色的服装;《吉祥的家园》中白孔雀在臂膀、胸前处添加了文身式样的花纹。

  三个花絮

  川籍演员回娘家

  《天地祥云》演出阵容异常强大,汇聚了中央民族歌舞团130余位各族优秀艺术家。观众熟悉的演员有腾格尔、“轮回”乐队前主唱吴彤等。川籍歌手有曲比阿乌、彝人制造4位,著名歌唱家肉孜阿木提因为是西南民族大学客座教授,也和成都“沾亲带故”。

  天降吉祥“米雨”

  在开场舞蹈《吉祥家园》中,14平方米的孔雀裙飘然而至,把整个舞台渲染成一个幻妙的精灵世界,此时,象征吉祥与财富的250公斤“米雨”从天而降,持续30秒雄伟壮观的“雨幕”与孔雀的翩翩起舞相映成辉。

  别致的谢幕

  《天地祥云》结尾一改传统晚会台上演出台下欢的情形,仪式《情深意长》中,演员们纷纷走下舞台,用自己的民俗礼仪招待观众,藏族献洁白的哈达、黎族是竹筒酒、苗族是象征纯真爱情的彩带,还有壮族的绣球、彝族精美的荷包、苗族的牛角酒、蒙古族呈上的银碗酒、维吾尔族的新鲜瓜果,以及傣族用孔雀羽毛洒向观众的吉祥之水。现场热闹到了沸点,许多图好运气的观众纷纷站起身来争抢。本组稿件由本报记者陈蕙茹采写

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved