盛震网

首页 > 戏剧歌舞

巴中川剧首出国门 赴澳大利亚迎春演出

  • 来源:盛震网
  • 2020-08-10 05:54:30

近日,华西城市读本记者从巴中市巴州区文广新局获悉,澳大利亚澳中企业家总商会和黄金海岸华人会在前段时间发来邀请函,特邀巴州区川剧艺术保护传承中心的艺术家组团在2016年春节期间赴澳大利亚布里斯班、黄金海岸、罗根等地参加“2016 全澳华人猴年迎春演出”活动。这次赴澳演出是巴州区艺术团体首次跨出国门。

  巴州川剧首出国门12人赴澳迎春演出

巴州区川剧团团长陈功告诉记者,他是在2015年11月23日收到的邀请函。

记者在邀请函上看到:澳大利亚澳中企业家总商会和黄金海岸华人会将在2016 年春节期间(2 月10 日-17 日)举行澳洲猴年迎春演出系列活动,特别邀请四川省剧院和巴中市巴州区川剧艺术保护传承中心的艺术家们,赴澳大利亚布里斯班、黄金海岸、罗根等地参加“2016 全澳华人猴年迎春演出”活动。

“在受邀请的20 人中,我们巴州区川剧团就有12 人。为了突出演出效果,我们联合省剧团出了很多节目。”这次赴澳演出是巴州区艺术团体首次跨出国门,将巴州传统文化绝活奉献给国外观众,开创了巴中历史先河。

  一切准备就绪猴戏当道

陈功介绍,此次赴澳演出,源于去年11月他在成都参加一个戏剧座谈会,会上认识了澳大利亚澳中企业家总商会理事安吉利娜。两人交谈甚欢。于是,就有了这个邀请函。

“这次的演出前后沟通将近一年多,节目准备历时三个月。一切准备就绪,只等出发了。”陈功说,大年初一在成都集合,大年初三启程去澳大利亚,预计在初十一返程。

“此次赴澳,正好赶上新年,又是猴年,我们专程排了猴戏,《猴年闹新春》。”陈功介绍,为了此次赴澳演出成功,考虑到外国朋友听不懂中文,专程减少了唱的部分,主要以肢体语言为主。“肢体语言是最直观的感受,外国人一定能看得懂,也能更好的传播我们川剧。”

陈功表示,此次赴澳巡演,他们将以巴州川剧元素为主,表演变脸、吐火、耍大刀等绝活,以及表演巴中的特色川剧小品。

据悉,此次赴澳大利亚访演已纳入文化部2016“欢乐春节”系列活动,还承担着传播中国优秀传统文化的使命。“作为西部贫困地区的公益性文艺院团,能够被国外邀请,表明我们的地方戏曲表演艺术取得了辉煌成就,获得了海内外商会和艺术家的认可和好评。”陈功说。

版权所有: 盛震网 All Rights Reserved