常州娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

新华侨报:日本大涨最低工资是“好心办坏事”

2019/11/17 7:45:34 来源:中国西藏网

  7月29日电 日本新华侨报网近日刊文称,28日,日本政府宣布把最低工资调高3%,涨幅创下历史新高。不过,政府定调,买单的还是企业。解决就业的主要力量中小企业将因此背上沉重负担,无奈裁员,势必将更多人抛入贫困大军。这项彰显“政府关心民众”的政策,实际上远没有看上去的那么光鲜。

  文章摘编如下:

  升职加薪迎娶白富美,走上人生康庄大道的核心是什么?当然是“加薪”!最近,日本又加薪了!7月28日,日本政府通过了一系列刺激经济的强力方案,其中包括把最低工资调高3%,涨幅创下历史新高。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的“大涨工资”!日本官房长官菅义伟针对涨工资一事表示,“通过提高最低薪资来刺激消费极为重要,这将有助于日本摆脱通缩,促进经济进入正向增长周期。”

  除此之外,日本政府还希望通过涨工资来吸引更多女性以及高龄者参与就业市场,从而填补严重的劳动力缺口,促进经济发展。并且,政策适用于超过职工总数四成的非正式职员,可以让贫困阶层的人们生活更安稳。

  那么,这一次最低工资到底涨了多少“真金白银”呢?经过3%的上涨后,日本全国平均最低工资将升至822日元,是2002年以来最大涨幅。如果换算成人民币,日本的最低工资大概是51元左右。

  虽然对于改善生活水平来说,一个小时多挣二十几日元能贡献的力量并不是很大。但是,这一小步的“涨工资”,其实是安倍政府《一亿总活跃计划》中的其中一个阶梯,它最终目标是要让全国平均最低工资达到每小时1000日元。到那时,对改善生活水平就有显著的作用了。

  有人可能认为,52元人民币是一个挺高的最低工资。事实上,日本的最低工资水平在各个先进国家当中是相当低的。根据OECD的数据,日本最低工资只是法国、德国等国最低工资水准的60%。所以说,提高最低工资水准对日本来说,是“赶”而不是“超”。

  不过,政府定调,买单的还是企业。上调最低工资标准,最难受的还是中小企业。日本的中小企业纷纷表示,这些年政府的扶助政策越来越少,税费却越缴越多。公司还没有发展起来,现在人员费用的负担又让人无法承受。

  因此,愁眉苦脸的日本中小企业,纷纷准备通过裁员来减轻负担。这也意味着很多中下层日本民众,反而将因最低工资大涨而丢掉宝贵的工作。

  不仅是企业,民众也有很多不满的声音。其中,“不公平”成为了愤慨的关键词。3%一刀切,东京大阪等大城市上涨了25日元,达到900日元以上,而青森北海道等地区只上涨了21日元,涨后的最低工资还比东京的低200多日元。

  换句话说,因为大城市的工资基数高,实行3%这一同样比例就能涨得更多,因此日本长期存在的地域贫富差距,将因此进一步扩大。这样做的后果,就是促进地方的劳动力继续流向东京等大都市,让本来已经严重缺乏劳动力的穷乡僻壤,成为更加没有活力的地方。

  每次选举时,日本政客们就会高喊“振兴地方经济”的口号,一旦上台,在涨工资这个问题上都没有考虑到“振兴地方”,其它方面就更令人怀疑了。

  而解决就业的主要力量中小企业也因此背上沉重负担,无奈裁员,势必将更多人抛入贫困大军。这项彰显“政府关心民众”的政策,实际上远没有看上去的那么光鲜。(蒋丰)
相关阅读:
吉三代 https://new.qq.com/omn/20181102/20181102A0HJJH.html

  • 常州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • kgxhyt.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号